Главная / Ликбез / Как выбрать и работать с деревянной вагонкой

Как выбрать и работать с деревянной вагонкой

10 марта 2015
Цены на вагонку

Кедровая вагонка до 840 руб/м2.
Изделия из лиственницы от 235 до 350 р/м2.
Осиновые – в районе 456 р/м2.

Для изготовления качественной вагонки подходят:
  • ясень
  • ольха
  • сосна
  • кедр
  • ель
  • осина
Узнайте:
Как выбрать вагонку
Как обшить вагонкой помещение
Из ольхи и бука получается самая твердая вагонка.

Уровень влажности деревянных изделий не должен быть выше 12%.

Вагонка в качестве отделочного материала используется уже достаточно давно, активно применяясь как в частных домах, так и офисных зданиях. Широкий выбор изделий, представленных на российском рынке, дает возможность каждому человеку подобрать для себя именно то, которое наилучшим образом подойдет в плане фактуры и дизайна. Высокое качество облицовки, долговечность и практичность дают возможность выполнить отделку вагонкой в желаемом стиле и цветовой компоновке.

Какая вагонка бывает?

Сегодня вагонка выпускается как в классическом деревянном варианте, так и в пластиковом, изготовленном из ПВХ материала. Лучшим и наиболее дорогостоящим вариантом является, конечно же, деревянная вагонка, которая отличается высокой прочностью, экологичностью, хорошей паропроницаемостью. Чаще всего она используется во внутренних помещениях, применяясь при отделке балконов, мансардных помещений, бань и саун.


Жилой чердак, обшитый сосновой вагонкой

Жилой чердак, обшитый сосновой вагонкой


Наиболее востребованными видами древесины, из которых изготавливается деревянная вагонка, являются бук, ясень, ольха, сосна, кедр, ель и осина. Вагонка, изготовленная из хвойных пород дерева отличается хорошими свойствами в плане дезинфекции воздуха, а ольха и бук отличаются высокой твердостью, что делает их устойчивыми к перепадам температур и влаги в помещении. Принимая это во внимание, чаще всего их используют в помещениях с резкими температурными колебаниями, так как они хорошо переносят данные агрессивные факторы.

Как выбрать вагонку

Перед тем, как обшивать вагонкой помещение, важно купить действительно подходящий по своим качествам и параметрам материал. При выборе особое внимание следует уделять качеству изготовления изделия, поскольку от этого напрямую зависит долговечность вагонки, ее способность хорошо переносить нагрузку. При этом нужно обязательно требовать сертификат качества изделия, а также проверять уровень влажности деревянных изделий, который не должен быть выше 12%.


Стена, обшитая лакированной кедровой вагонкой

Стена, обшитая лакированной кедровой вагонкой


Толщина вагонки варьируется от 12 до 15 мм, однако в некоторых случаях она может доходить до 20 мм. Ширина изделий может быть от 800 до 960 мм, при длине в 2100, 2400, 2500, 2700, 3000 или 6000 мм. Важно отметить, что помимо обычной существует еще и ервовагонка, которая отличается более сильным углублением пазов, изготавливается из просушенной древесины, имеет более высокое качество в плане конечной обработки. Ее ширина может быть в 100, 120, 80 или 110 мм.

При выборе материала следует знать, что существует несколько классов, по которым определяется ее качество и внешний вид, способность исправно служить в течение долгих лет.

Всего согласно ГОСТу выпускаются 4 класса вагонки:

  1. Экстра. Является самой качественной и дорогой, не имеет сучков, обладает идеальной геометрией и четкими внутренними и внешними пазами.
  2. А класс. Здесь допустимой считается 2 сучка на 1 погонный метр доски, является наиболее оптимальным вариантом в плане цены и качества.
  3. В класс. В данном классе могут иметь до 3 и выше сучков, несколько смоляных пятен, допускаются небольшие трещины.
  4. С класс. Данные изделия в чистовой отделке никогда не используются, поскольку изделие может иметь сквозные отверстия, глубокие трещины, неровные крася и прочие серьезные дефекты.

Сауна, обшитая вагонкой из ясеня

Сауна, обшитаю вагонкой из ясеня


Как обшить вагонкой помещение

Чтобы отделка вагонкой выглядела красиво, ее монтаж следует выполнять в полном соответствии с установленными требованиями. Начинать следует с замера помещения, где важно принять во внимание заход вагонки в паз на 0,5 см, так что материала потребуется больше. В процессе работы понадобится киянка, дрель, электролобзик, уровень, молоток. Монтаж вагонки можно поделить на следующие этапы:

  • Выполняется горизонтальная обрешетка с шагом, не более 200 мм друг от друга.
  • Монтаж вагонки начинают с угла, где в гребне сверлятся 2 отверстия.
  • Первая доска прикладывается пазом к краю, после чего в отверстие в гребне вставляется саморез и доска крепко прикручивается.
  • Вторая доска уже вставляется в паз первой доски, после чего закрепляется с противоположной стороны специальным металлическим кляймером.
  • Во время уплотнения следует воспользоваться киянкой, легко постукивая по доске для уплотнения. Таким образов выполняется установка всех элементов вагонки.
  • На завершающем этапе работы устанавливаются декоративные элементы внешних и внутренних углов, после чего работа считается выполненной.

Видео


Фото: woodhavenlog.com, modernir.blogspot.com, klafs.com

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…