Главная / Ликбез / Как защититься от скачков напряжения

Как защититься от скачков напряжения

2 марта 2015

Что такое скачки напряжения

Согласно ГОСТу 13109 напряжение в бытовой электросети должно быть 198-242 В. Для приборов российского производства или стран СНГ– 187-242 В.

Обычно напряжение в сети меняется медленно, что не опасно для многих бытовых приборов. Но иногда оно возрастает до предела резким броском и также внезапно падает. Такое явление называют скачком напряжения в сети. Чаще оно происходит:

  • при одномоментном включении или выключении электроприборов большой суммарной мощности;
  • при обрыве нулевого провода;
  • при ошибке подключения проводов на общем электрощите;
  • при ударе молнии в линию электропередачи или обрыве проводов из-за урагана или падения дерева.

Защита от скачков напряжения

Защита от скачков напряжения


Почему бытовая техника «не дружит» со скачками напряжения

Скачки напряжения актуализируются с ростом числа используемой дорогостоящей электробытовой техники. Особенно они опасны для компьютеров и других электронных приборов. Чаще техника выходит из строя из-за длительной работы при высоком напряжении в сети. Но еще опасней при этом вероятность возгорания аппаратуры, что может стать причиной общего пожара. Низкое напряжение также нежелательно, хотя в пожарном отношении менее опасно. Особенно оно вредно для компрессоров современных бытовых холодильников.

Как защититься от скачков напряжения

Лучшим решением могло бы стать обновление системы энергораспределения и грамотное ее обслуживание. Ведь причины скачков относятся именно к общему оборудованию.

В быту защита от скачков напряжения может быть обеспечена такими средствами, как:

  • реле контроля напряжения;
  • источник бесперебойного питания;
  • стабилизатор напряжения.

Применение электронного или электромеханического стабилизатора разумно для ценной аппаратуры. При работе на компьютере или наличии оборудования, отключение которого недопустимо, поможет источник бесперебойного питания (ИБП), который кроме защиты от скачков, обеспечивает какое-то время работу приборов при отсутствии электричества.


Защита от скачков напряжения

Защита от скачков напряжения


Как проверить напряжение в сети

Проще всего это сделать мультиметром и двух проводов с щупами.

  1. Подготовка прибора. Черный провод вставляется в гнездо COM, красный – VΩmA. Включается прибор поворотом переключателя в положение ACV.
  2. Переключатель надо поставить напротив цифры 750. На дисплее прибора должны появиться три нуля и значок «HV».
  3. Щупы берутся по одному в каждую руку выше ограничительных колец. В целях безопасности их нельзя держать одной рукой. Затем щупы вставляются в розетку, и с дисплея считывается показание, которое может «прыгать» на 3-4 единицы, что допустимо.
  4. Когда проверка напряжения сопровождается значительными колебаниями, то причиной может быть использование кем-то из соседей мощного инструмента или ведение электросварочных работ.
  5. Если таких эксцессов нет, то нужна помощь электрика для ревизии внутридомовой разводки и особенно входной группы. Проявление самодеятельности на этом этапе недопустимо. Это может привести к удару током или пожару.

Видео


Фото: i-niroo.ir, mcelectricianltd.co.uk

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…