Главная / Ликбез / Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП

16 февраля 2015

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Она состоит из опилок, смолы и древесной стружки. Качество плиты не зависит от ее плотности, поскольку плотность получают путем добавления большого количество смолы. По количеству вредных компонентов материал должен иметь специальный класс Е1.

Производители делят ДСП на марки: П-А – низкая, П-Б – высокая.

Также материал делят на сорта, первый и второй, и на европейские нормы – Super E и Е1, последний уже не производится по причине повышенной опасности.

Как выбрать ДСПДСП делят по следующим аспектам:

  • число слоев;
  • наличие шлифовки материала или ее отсутствие;
  • по количеству формальдегида, а именно Е1 и Е2;
  • по плотности;
  • по методу прессования.

Также существует ламинированное ДСП, так называемое ЛДСП. При изготовлении его покрывают ламинатом, который нельзя отделить от ДСП. В процессе эксплуатации можно протирать влажной губкой.

Еще один вид ДСП – кашированное, к готовому продукту приклеивается бумажно-смоляная пленка. Ее можно удалить с поверхности готового материала, так что такой вид ДСП боится влаги.

Другой вид – ДСП влагостойкая. В процессе изготовления такого материала в состав стружки добавляют расплавленный парафин или эмульсию.

Существует также огнестойкое ДСП. Его огнеупорности добиваются за счет специального вещества под названием антипирен, которое вводят в состав.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Как определить качество материала?

Как же определить качество ДСП? Ответ прост – для начала нужно его понюхать. Вещества, содержащиеся в нем, имеют неприятный запах. Затем можно попробовать воткнуть в ДСП отвертку или нож. Если проткнуть материал не удается, значит он сделан качественно. Еще один вариант – это провести по поверхности рукой, если на ощупь поверхность бумажная – ДСП кашированное. На ДСП самого высокого сорта не должно быть никаких шероховатостей и края должны быть ровными. Чтобы определить ламинированное ДСП достаточно попробовать приподнять его, вес будет внушительным. Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на срез. Он не должен иметь никаких цветных вкраплений, а ближе к центру опилки должны быть более крупные.

Производство ДСП должно подразумевать использование стружки в форме лепестка. При выборе хорошего ДСП нужно обращать внимание на такие параметры, как: марка, водопоглощение, теплопроводность, теплоемкость. ДСП можно приобрести практически на любом строительном рынке или в магазине.

Размеры таких плит могут варьироваться от 2750*300 мм до 2750*1830 мм, либо от 2800*200 мм до 2800*1000 мм, от 2620*1830 мм до 2440*1830 мм, 350*1750 мм. Толщины плит ДСП имеют стандартные значения: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28, 32, 38 мм. В основном спросом пользуется толщина в 16 мм.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Цены на ДСП

Что касается стоимости данного материала, то она находится в диапазоне от 380 рублей до 990 рублей за квадратный метр. Цена зависит от вида ДСП, размера плиты и ее толщины. При выборе плит естественно стоит обратить внимание на компанию, производящую ДСП, ее репутацию на рынке, на стоимость и качество непосредственно самой продукции.

Видео

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…