Главная / Ликбез / Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП

16 февраля 2015

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Она состоит из опилок, смолы и древесной стружки. Качество плиты не зависит от ее плотности, поскольку плотность получают путем добавления большого количество смолы. По количеству вредных компонентов материал должен иметь специальный класс Е1.

Производители делят ДСП на марки: П-А – низкая, П-Б – высокая.

Также материал делят на сорта, первый и второй, и на европейские нормы – Super E и Е1, последний уже не производится по причине повышенной опасности.

Как выбрать ДСПДСП делят по следующим аспектам:

  • число слоев;
  • наличие шлифовки материала или ее отсутствие;
  • по количеству формальдегида, а именно Е1 и Е2;
  • по плотности;
  • по методу прессования.

Также существует ламинированное ДСП, так называемое ЛДСП. При изготовлении его покрывают ламинатом, который нельзя отделить от ДСП. В процессе эксплуатации можно протирать влажной губкой.

Еще один вид ДСП – кашированное, к готовому продукту приклеивается бумажно-смоляная пленка. Ее можно удалить с поверхности готового материала, так что такой вид ДСП боится влаги.

Другой вид – ДСП влагостойкая. В процессе изготовления такого материала в состав стружки добавляют расплавленный парафин или эмульсию.

Существует также огнестойкое ДСП. Его огнеупорности добиваются за счет специального вещества под названием антипирен, которое вводят в состав.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Как определить качество материала?

Как же определить качество ДСП? Ответ прост – для начала нужно его понюхать. Вещества, содержащиеся в нем, имеют неприятный запах. Затем можно попробовать воткнуть в ДСП отвертку или нож. Если проткнуть материал не удается, значит он сделан качественно. Еще один вариант – это провести по поверхности рукой, если на ощупь поверхность бумажная – ДСП кашированное. На ДСП самого высокого сорта не должно быть никаких шероховатостей и края должны быть ровными. Чтобы определить ламинированное ДСП достаточно попробовать приподнять его, вес будет внушительным. Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на срез. Он не должен иметь никаких цветных вкраплений, а ближе к центру опилки должны быть более крупные.

Производство ДСП должно подразумевать использование стружки в форме лепестка. При выборе хорошего ДСП нужно обращать внимание на такие параметры, как: марка, водопоглощение, теплопроводность, теплоемкость. ДСП можно приобрести практически на любом строительном рынке или в магазине.

Размеры таких плит могут варьироваться от 2750*300 мм до 2750*1830 мм, либо от 2800*200 мм до 2800*1000 мм, от 2620*1830 мм до 2440*1830 мм, 350*1750 мм. Толщины плит ДСП имеют стандартные значения: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28, 32, 38 мм. В основном спросом пользуется толщина в 16 мм.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Цены на ДСП

Что касается стоимости данного материала, то она находится в диапазоне от 380 рублей до 990 рублей за квадратный метр. Цена зависит от вида ДСП, размера плиты и ее толщины. При выборе плит естественно стоит обратить внимание на компанию, производящую ДСП, ее репутацию на рынке, на стоимость и качество непосредственно самой продукции.

Видео

Типы грунтов и виды фундаментов

Типы грунтов Определение типа грунта на месте строительства какого-либо сооружения – один из определяющих критериев, который в обязательном порядке учитывается на стадии проектирования. Знать тип грунта необходимо, потому что этот фактор отражается на основном элементе конструкции – фундаменте. О том, как определить тип грунта и для чего это нужно делать при проектировании мы подробно расскажем в данном материале….

Карта почв Ленинградской области

Мы предлагаем Вашему вниманию карту почв и почвообразующих пород Ленинградской области. Данное изображение представлено на нашем сайте с ознакомительной целью.

Кое-что о профилированном брусе

Мы отдаем себе отчет, что многие люди, которые планируют построить дом или баню (неважно, своими силами или прибегнув к помощи строительных фирм) не являются специалистами в этой сфере. Поэтому мы хотим поделиться с вами тем, что мы знаем о строительстве деревянных домов и бань с учетом опыта, который наша компания приобрела за годы своей работы….

Строительство дома из профилированного бруса

Мы решили обратиться с вопросом: «Как построить дом?», непосредственно к рабочим, занимающимся возведением дома из профилированного бруса. Фундамент При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется типу фундамента и глубине его заложения. Это зависит не только от вида и размеров Вашего дома, но и от почвы, которая скрывается под дерном (песок, глина и т.д.), и от уровня грунтовых вод. Если почва достаточно сухая и не глинистая, можно выбрать блочный фундамент, который достаточно вкопать на 20…

Как уложить декоративный камень на стену самостоятельно

С помощью современного декоративного камня владелец может с минимальными усилиями провести облицовочные работы, во всяком случае, обращаться с этим изделием заметно проще, чем с натуральным камнем. Изготовление гранитных плит и лестниц, их установку лучше доверить специалистам компании «Мрамор мира», а вот с искусственным камнем можно попробовать поэкспериментировать самостоятельно. Что нужно сделать хозяину, чтобы уложить материал…