Главная / Ликбез / Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Она состоит из опилок, смолы и древесной стружки. Качество плиты не зависит от ее плотности, поскольку плотность получают путем добавления большого количество смолы. По количеству вредных компонентов материал должен иметь специальный класс Е1.

Производители делят ДСП на марки: П-А – низкая, П-Б – высокая.

Также материал делят на сорта, первый и второй, и на европейские нормы – Super E и Е1, последний уже не производится по причине повышенной опасности.

Как выбрать ДСПДСП делят по следующим аспектам:

  • число слоев;
  • наличие шлифовки материала или ее отсутствие;
  • по количеству формальдегида, а именно Е1 и Е2;
  • по плотности;
  • по методу прессования.

Также существует ламинированное ДСП, так называемое ЛДСП. При изготовлении его покрывают ламинатом, который нельзя отделить от ДСП. В процессе эксплуатации можно протирать влажной губкой.

Еще один вид ДСП – кашированное, к готовому продукту приклеивается бумажно-смоляная пленка. Ее можно удалить с поверхности готового материала, так что такой вид ДСП боится влаги.

Другой вид – ДСП влагостойкая. В процессе изготовления такого материала в состав стружки добавляют расплавленный парафин или эмульсию.

Существует также огнестойкое ДСП. Его огнеупорности добиваются за счет специального вещества под названием антипирен, которое вводят в состав.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Как определить качество материала?

Как же определить качество ДСП? Ответ прост – для начала нужно его понюхать. Вещества, содержащиеся в нем, имеют неприятный запах. Затем можно попробовать воткнуть в ДСП отвертку или нож. Если проткнуть материал не удается, значит он сделан качественно. Еще один вариант – это провести по поверхности рукой, если на ощупь поверхность бумажная – ДСП кашированное. На ДСП самого высокого сорта не должно быть никаких шероховатостей и края должны быть ровными. Чтобы определить ламинированное ДСП достаточно попробовать приподнять его, вес будет внушительным. Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на срез. Он не должен иметь никаких цветных вкраплений, а ближе к центру опилки должны быть более крупные.

Производство ДСП должно подразумевать использование стружки в форме лепестка. При выборе хорошего ДСП нужно обращать внимание на такие параметры, как: марка, водопоглощение, теплопроводность, теплоемкость. ДСП можно приобрести практически на любом строительном рынке или в магазине.

Размеры таких плит могут варьироваться от 2750*300 мм до 2750*1830 мм, либо от 2800*200 мм до 2800*1000 мм, от 2620*1830 мм до 2440*1830 мм, 350*1750 мм. Толщины плит ДСП имеют стандартные значения: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28, 32, 38 мм. В основном спросом пользуется толщина в 16 мм.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Цены на ДСП

Что касается стоимости данного материала, то она находится в диапазоне от 380 рублей до 990 рублей за квадратный метр. Цена зависит от вида ДСП, размера плиты и ее толщины. При выборе плит естественно стоит обратить внимание на компанию, производящую ДСП, ее репутацию на рынке, на стоимость и качество непосредственно самой продукции.

Видео

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…