Главная / Ликбез / Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Она состоит из опилок, смолы и древесной стружки. Качество плиты не зависит от ее плотности, поскольку плотность получают путем добавления большого количество смолы. По количеству вредных компонентов материал должен иметь специальный класс Е1.

Производители делят ДСП на марки: П-А – низкая, П-Б – высокая.

Также материал делят на сорта, первый и второй, и на европейские нормы – Super E и Е1, последний уже не производится по причине повышенной опасности.

Как выбрать ДСПДСП делят по следующим аспектам:

  • число слоев;
  • наличие шлифовки материала или ее отсутствие;
  • по количеству формальдегида, а именно Е1 и Е2;
  • по плотности;
  • по методу прессования.

Также существует ламинированное ДСП, так называемое ЛДСП. При изготовлении его покрывают ламинатом, который нельзя отделить от ДСП. В процессе эксплуатации можно протирать влажной губкой.

Еще один вид ДСП – кашированное, к готовому продукту приклеивается бумажно-смоляная пленка. Ее можно удалить с поверхности готового материала, так что такой вид ДСП боится влаги.

Другой вид – ДСП влагостойкая. В процессе изготовления такого материала в состав стружки добавляют расплавленный парафин или эмульсию.

Существует также огнестойкое ДСП. Его огнеупорности добиваются за счет специального вещества под названием антипирен, которое вводят в состав.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Как определить качество материала?

Как же определить качество ДСП? Ответ прост – для начала нужно его понюхать. Вещества, содержащиеся в нем, имеют неприятный запах. Затем можно попробовать воткнуть в ДСП отвертку или нож. Если проткнуть материал не удается, значит он сделан качественно. Еще один вариант – это провести по поверхности рукой, если на ощупь поверхность бумажная – ДСП кашированное. На ДСП самого высокого сорта не должно быть никаких шероховатостей и края должны быть ровными. Чтобы определить ламинированное ДСП достаточно попробовать приподнять его, вес будет внушительным. Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на срез. Он не должен иметь никаких цветных вкраплений, а ближе к центру опилки должны быть более крупные.

Производство ДСП должно подразумевать использование стружки в форме лепестка. При выборе хорошего ДСП нужно обращать внимание на такие параметры, как: марка, водопоглощение, теплопроводность, теплоемкость. ДСП можно приобрести практически на любом строительном рынке или в магазине.

Размеры таких плит могут варьироваться от 2750*300 мм до 2750*1830 мм, либо от 2800*200 мм до 2800*1000 мм, от 2620*1830 мм до 2440*1830 мм, 350*1750 мм. Толщины плит ДСП имеют стандартные значения: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28, 32, 38 мм. В основном спросом пользуется толщина в 16 мм.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Цены на ДСП

Что касается стоимости данного материала, то она находится в диапазоне от 380 рублей до 990 рублей за квадратный метр. Цена зависит от вида ДСП, размера плиты и ее толщины. При выборе плит естественно стоит обратить внимание на компанию, производящую ДСП, ее репутацию на рынке, на стоимость и качество непосредственно самой продукции.

Видео

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…