Главная / Ликбез / Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка

6 февраля 2015

Обработка металлических, каменных или стеклянных поверхностей струей воздуха с абразивом получила название «пескоструйной обработки». Но песок является далеко не единственным используемым материалом. В зависимости от задачи в качестве абразива может выступать электрокорунд, карбид кремния, никель либо купершлак, металлическая дробь, гранатовый или кварцевый песок. Необходимое оборудование при этом обусловлено используемой фракцией, поскольку она оказывает существенное влияние на техпроцесс. Так, например, при работе с металлической дробью обработка происходит в специальной дробеметной установке, а при использовании гранатового песка – в гидроабразивной камере.

При абразивной очистке, для получения необходимой движущей силы, а именно – потока воздуха, используется дизельный компрессор, который обычно является мобильным агрегатом.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Помимо основного назначения «пескоструйки» (удаление коррозии, нагара, краски, подготовка наружного слоя для последующей обработки) ее часто используют для нанесения изображений различной сложности на стеклянные и зеркальные поверхности. Для этого созданное на компьютере изображение переносят с помощью плоттера на плотную самоклеящуюся пленку и раскраивают. Готовый трафарет фиксируют на стекле, которое затем помещают в герметичную камеру.

Мастер, направляя струю воздуха под давлением, сбивает верхний глянцевый слой в пустотах шаблона. Не покрытые защитной маской участки становятся матовыми, немного шершавыми на ощупь. Для получения изображения с полутонами (а не обычных монохромных) используют составные трафареты, элементы которых снимают поочередно во время обработки. Регулируя давление воздуха и расстояние от сопла пескоструйного пистолета до поверхности стекла, получают широкий спектр тонов. Благодаря этому рисунок приобретает объем. Для достижения большей визуальной глубины изображения тыльную сторону стекла матируют или покрывают цветными лаками.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Пескоструйная обработка включает следующие технологии:

  • газодинамическая очистка (абразив разгоняется в реактивной струе до скорости ± 300 м/с);
  • гидро-струйная очистка (используется поток воды под различным давлением, 100 – 7500 бар);
  • гидро-абразивная очистка (используется поток воды под различным давлением, включающий в себя ингибитор, а иногда сочетание ингибитора и абразива;
  • очистка сухим льдом.

Большое разнообразие сюжетов и форм позволяет широко использовать пескоструйную роспись в декорировании мебели: шкафов-купе, стеклянных столов и полок, зеркал с отделкой. Матовые стекла хорошо подходят для межкомнатных дверей, раздвижных панелей, ванных комнат, офисных перегородок, разделяющих рабочие места. В дизайне интерьера особо популярно использование витражных вставок, расписной декоративной посуды и стеклянных абажуров. Применяется пескоструйная обработка и для оформления экстерьера жилых помещений, офисных и торговых центров.

Видео

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….