Главная / Ликбез / Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Обработка металлических, каменных или стеклянных поверхностей струей воздуха с абразивом получила название «пескоструйной обработки». Но песок является далеко не единственным используемым материалом. В зависимости от задачи в качестве абразива может выступать электрокорунд, карбид кремния, никель либо купершлак, металлическая дробь, гранатовый или кварцевый песок. Необходимое оборудование при этом обусловлено используемой фракцией, поскольку она оказывает существенное влияние на техпроцесс. Так, например, при работе с металлической дробью обработка происходит в специальной дробеметной установке, а при использовании гранатового песка – в гидроабразивной камере.

При абразивной очистке, для получения необходимой движущей силы, а именно – потока воздуха, используется дизельный компрессор, который обычно является мобильным агрегатом.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Помимо основного назначения «пескоструйки» (удаление коррозии, нагара, краски, подготовка наружного слоя для последующей обработки) ее часто используют для нанесения изображений различной сложности на стеклянные и зеркальные поверхности. Для этого созданное на компьютере изображение переносят с помощью плоттера на плотную самоклеящуюся пленку и раскраивают. Готовый трафарет фиксируют на стекле, которое затем помещают в герметичную камеру.

Мастер, направляя струю воздуха под давлением, сбивает верхний глянцевый слой в пустотах шаблона. Не покрытые защитной маской участки становятся матовыми, немного шершавыми на ощупь. Для получения изображения с полутонами (а не обычных монохромных) используют составные трафареты, элементы которых снимают поочередно во время обработки. Регулируя давление воздуха и расстояние от сопла пескоструйного пистолета до поверхности стекла, получают широкий спектр тонов. Благодаря этому рисунок приобретает объем. Для достижения большей визуальной глубины изображения тыльную сторону стекла матируют или покрывают цветными лаками.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Пескоструйная обработка включает следующие технологии:

  • газодинамическая очистка (абразив разгоняется в реактивной струе до скорости ± 300 м/с);
  • гидро-струйная очистка (используется поток воды под различным давлением, 100 – 7500 бар);
  • гидро-абразивная очистка (используется поток воды под различным давлением, включающий в себя ингибитор, а иногда сочетание ингибитора и абразива;
  • очистка сухим льдом.

Большое разнообразие сюжетов и форм позволяет широко использовать пескоструйную роспись в декорировании мебели: шкафов-купе, стеклянных столов и полок, зеркал с отделкой. Матовые стекла хорошо подходят для межкомнатных дверей, раздвижных панелей, ванных комнат, офисных перегородок, разделяющих рабочие места. В дизайне интерьера особо популярно использование витражных вставок, расписной декоративной посуды и стеклянных абажуров. Применяется пескоструйная обработка и для оформления экстерьера жилых помещений, офисных и торговых центров.

Видео