Главная / Ликбез / Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка

Обработка металлических, каменных или стеклянных поверхностей струей воздуха с абразивом получила название «пескоструйной обработки». Но песок является далеко не единственным используемым материалом. В зависимости от задачи в качестве абразива может выступать электрокорунд, карбид кремния, никель либо купершлак, металлическая дробь, гранатовый или кварцевый песок. Необходимое оборудование при этом обусловлено используемой фракцией, поскольку она оказывает существенное влияние на техпроцесс. Так, например, при работе с металлической дробью обработка происходит в специальной дробеметной установке, а при использовании гранатового песка – в гидроабразивной камере.

При абразивной очистке, для получения необходимой движущей силы, а именно – потока воздуха, используется дизельный компрессор, который обычно является мобильным агрегатом.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Помимо основного назначения «пескоструйки» (удаление коррозии, нагара, краски, подготовка наружного слоя для последующей обработки) ее часто используют для нанесения изображений различной сложности на стеклянные и зеркальные поверхности. Для этого созданное на компьютере изображение переносят с помощью плоттера на плотную самоклеящуюся пленку и раскраивают. Готовый трафарет фиксируют на стекле, которое затем помещают в герметичную камеру.

Мастер, направляя струю воздуха под давлением, сбивает верхний глянцевый слой в пустотах шаблона. Не покрытые защитной маской участки становятся матовыми, немного шершавыми на ощупь. Для получения изображения с полутонами (а не обычных монохромных) используют составные трафареты, элементы которых снимают поочередно во время обработки. Регулируя давление воздуха и расстояние от сопла пескоструйного пистолета до поверхности стекла, получают широкий спектр тонов. Благодаря этому рисунок приобретает объем. Для достижения большей визуальной глубины изображения тыльную сторону стекла матируют или покрывают цветными лаками.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Пескоструйная обработка включает следующие технологии:

  • газодинамическая очистка (абразив разгоняется в реактивной струе до скорости ± 300 м/с);
  • гидро-струйная очистка (используется поток воды под различным давлением, 100 – 7500 бар);
  • гидро-абразивная очистка (используется поток воды под различным давлением, включающий в себя ингибитор, а иногда сочетание ингибитора и абразива;
  • очистка сухим льдом.

Большое разнообразие сюжетов и форм позволяет широко использовать пескоструйную роспись в декорировании мебели: шкафов-купе, стеклянных столов и полок, зеркал с отделкой. Матовые стекла хорошо подходят для межкомнатных дверей, раздвижных панелей, ванных комнат, офисных перегородок, разделяющих рабочие места. В дизайне интерьера особо популярно использование витражных вставок, расписной декоративной посуды и стеклянных абажуров. Применяется пескоструйная обработка и для оформления экстерьера жилых помещений, офисных и торговых центров.

Видео

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…