Главная / Ликбез / Как правильно подключить люстру

Как правильно подключить люстру

Вы когда ни будь задумывались о том, сколько же денег мы платим абсолютно чужим людям за работу, которую можно выполнить самостоятельно? Кто не платил тому же электрику за то, что он буквально за 15-20 минут повесил люстру? Конечно, с одной стороны, электропроводка дело не шуточное, всё-таки высокое напряжение. А с другой стороны, если всё делать так, как положено, то и риска нет никакого. Поверьте, самостоятельно вы можете повесить люстру намного качественнее, чем не совсем трезвый работник ЖЭКа.

Так как же подключить люстру, чтобы потом не было стыдно за плоды своей работы?

Для начала снимите старую люстру. Замерьте отверстие в потолке. Зачастую, особенно в панельных домах оно не меньше 15 сантиметров в диаметре. Если у понравившегося вам прибора будет слишком маленький закрывающий колпак (та часть, которая прилегает к потолку), то после установки останется очень некрасивый зазор, который при входе в комнату будет сильно бросаться в глаза. В случае, если люстра ну очень сильно вам понравилась, а колпак маловат, выход есть. Нужно лишь приобрести декоративную розетку – прокладку между потолком и люстрой.


Как подключить люстру

Как подключить люстру


  1. При выборе держите в голове образ комнаты, в которой будет повешена ваша покупка. Врядли светильник в стиле хайтек будет хорошо смотреться в классическом интерьере. Тут уж лучше приобрести хрустальную люстру.
     
  2. Каждый уважающий себя владелец магазина следит, за тем, чтобы ассортимент продукции был как можно более обширен. Но и тут без подводных камней не обошлось. Рассмотрим ситуацию на примере хрустальных люстр. Твёрдо помните – не бывает в природе по-настоящему качественных товаров за смехотворную цену (если только магазин не устраивает тотальную распродажу). Даже если перед вами две абсолютно одинаковые люстры, но одна вдвое дороже, ни в коем случае не берите дешёвку. Китайский ширпотреб, который буквально заполонил прилавки, в итоге выйдет вам несравнимо дороже. Прикипающие патроны, облезшее пластиковое покрытие «под золото», потрескавшиеся и помутневшие «хрустальные» элементы, расплавившаяся проводка не стоят сэкономленных денег.

Люстра выбрана, едем домой.

Готовимся к работе

Для начала определитесь с тем, какой инструмент понадобится в работе. Минимальный набор: перфоратор, отвёртка, плоскогубцы и индикаторная отвёртка. Из расходников понадобится изолента и, если провода люстры и проводки выполнены из разных материалов (алюминий с медью не очень хорошо дружат), переходная колодка. Разложите всё так, чтобы вы могли без проблем дотянуться до всего, что может понадобиться вам в процессе работы. Обязательно обесточьте квартиру. Сделать это можно выкрутив пробки или отключив автомат на щитке счётчика.


Как подключить люстру

Как подключить люстру


Приступаем к работе

Вот тут домашние мастера и совершают свою первую ошибку – снимают слишком большой участок изоляции. В будущем это сильно будет мешать в работе. Теперь проверяем, сколько у нас проводов выходит из отверстия в потолке. Если два, то задача по установке значительно упрощается, просто вставляем оголённые концы проводов в соответствующие гнёзда переходной колодки и затягиваем винты. Но, в данном случае есть небольшой нюанс. Если из люстры выходит три провода, то два из них необходимо соединить друг с другом, так как люстру вы купили двух режимную. То есть лампочки можно включать попеременно. И если вы подключите всего один провод, то половина плафонов работать не будет.

Если же из потолка выходит три провода, то придётся проверять где фазные провода, а где нулевой. Перед включением автомата обязательно разводим провода, выходящие из потолка в разные стороны, дабы случайно не перемкнуть их между собой. Включаем автомат и аккуратно проверяем индикаторной отверткой все провода поочерёдно. Помечаем изолентой где нулевой провод. Далее берём люстру, вкручиваем все лампочки и поочерёдно засовываем провода в розетку, добиваемся того, чтобы все плафоны светились. Таким же образом помечаем нулевой провод.

Устанавливаем крепление

Сначала рассмотрим крепёж, который рекомендуют производители. Практически с каждой люстрой в комплекте идёт или крепёжная планка, или крюк. Но с учётом стандартной толщины плит перекрытия обычно крюк не подходит по длине. С планкой также могут возникнуть проблемы. Как уже упоминалось, в панельных домах очень широкие выходные отверстия, а планки поставляют длинной всего около 10 сантиметров. Конечно, крепёж можно прикрутить и рядом с отверстием, но тут мы сталкиваемся с тем, что декоративный колпак люстры не будет его закрывать. Поэтому делаем проще. Всё что нам необходимо, это кусок нетолстой арматуры, длиной около 20 сантиметров и кусок стальной проволоки (по опыту могу сказать, тех же 20 сантиметров вполне хватает).

Арматуру обязательно покрываем изолентой минимум в два слоя и аккуратно закладываем её в пустоты перекрытия.

Из проволоки делаем двойной крюк, подгоняем по длине и так же изолируем двумя слоями. Соединяем провода из люстры и от проводки в правильно последовательности, снова хорошо изолируем (в случае, если соединяли с помощью колодки, то изолируем и колодку). Получившийся крюк одной стороной вешаем на арматуру, на вторую крепим люстру. Включаем питание и проверяем, не искрит ли наша конструкция, все ли лампочки горят. Если результат вас устраивает, то можно крепить на место декоративный колпак.

Видео


Фото: lowes.com

Данта: свойства и способы обработки

Данта (Nesogordonia papaverifera) Семейство: Тилиевые Торговое название: котибе (Европа) Другие названия: отуту (Нигерия); котибе (Берег Слоновой Кости); овое (Камерун); олборбора (Габон); эпру (Гана); цаня (Заир) Распространение: Западная Африка Описание древесины Данта Красновато-коричневая древесина с блестящей поверхностью, визуально схожа с красным деревом. Древесине присущи сцепленное зерно и тонкая текстура с ощущением жирности на ощупь. Весит 740…

Дахома: свойства и способы обработки

Дахома (Piptadeniastrum africanum) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: Дахома (Великобритания и США); Дабема (Франция, Германия, Италия) Другие названия: банзу (Заир); эхими, агбоин (Нигерия); Тум (Габон); Ка-Бари (Сьерра Леон); Мпевере (Уганда); Атуи (Камерун); Дабема (Берег Слоновой Кости) Распространение: тропические дождевые леса Западной, Центральной и Восточной Африки Описание древесины Дахома Сердцевина дерева – от однородного желто-оранжевого до золотисто-коричневого…

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…