Главная / Ликбез / Как правильно подключить люстру

Как правильно подключить люстру

Вы когда ни будь задумывались о том, сколько же денег мы платим абсолютно чужим людям за работу, которую можно выполнить самостоятельно? Кто не платил тому же электрику за то, что он буквально за 15-20 минут повесил люстру? Конечно, с одной стороны, электропроводка дело не шуточное, всё-таки высокое напряжение. А с другой стороны, если всё делать так, как положено, то и риска нет никакого. Поверьте, самостоятельно вы можете повесить люстру намного качественнее, чем не совсем трезвый работник ЖЭКа.

Так как же подключить люстру, чтобы потом не было стыдно за плоды своей работы?

Для начала снимите старую люстру. Замерьте отверстие в потолке. Зачастую, особенно в панельных домах оно не меньше 15 сантиметров в диаметре. Если у понравившегося вам прибора будет слишком маленький закрывающий колпак (та часть, которая прилегает к потолку), то после установки останется очень некрасивый зазор, который при входе в комнату будет сильно бросаться в глаза. В случае, если люстра ну очень сильно вам понравилась, а колпак маловат, выход есть. Нужно лишь приобрести декоративную розетку – прокладку между потолком и люстрой.


Как подключить люстру

Как подключить люстру


  1. При выборе держите в голове образ комнаты, в которой будет повешена ваша покупка. Врядли светильник в стиле хайтек будет хорошо смотреться в классическом интерьере. Тут уж лучше приобрести хрустальную люстру.
     
  2. Каждый уважающий себя владелец магазина следит, за тем, чтобы ассортимент продукции был как можно более обширен. Но и тут без подводных камней не обошлось. Рассмотрим ситуацию на примере хрустальных люстр. Твёрдо помните – не бывает в природе по-настоящему качественных товаров за смехотворную цену (если только магазин не устраивает тотальную распродажу). Даже если перед вами две абсолютно одинаковые люстры, но одна вдвое дороже, ни в коем случае не берите дешёвку. Китайский ширпотреб, который буквально заполонил прилавки, в итоге выйдет вам несравнимо дороже. Прикипающие патроны, облезшее пластиковое покрытие «под золото», потрескавшиеся и помутневшие «хрустальные» элементы, расплавившаяся проводка не стоят сэкономленных денег.

Люстра выбрана, едем домой.

Готовимся к работе

Для начала определитесь с тем, какой инструмент понадобится в работе. Минимальный набор: перфоратор, отвёртка, плоскогубцы и индикаторная отвёртка. Из расходников понадобится изолента и, если провода люстры и проводки выполнены из разных материалов (алюминий с медью не очень хорошо дружат), переходная колодка. Разложите всё так, чтобы вы могли без проблем дотянуться до всего, что может понадобиться вам в процессе работы. Обязательно обесточьте квартиру. Сделать это можно выкрутив пробки или отключив автомат на щитке счётчика.


Как подключить люстру

Как подключить люстру


Приступаем к работе

Вот тут домашние мастера и совершают свою первую ошибку – снимают слишком большой участок изоляции. В будущем это сильно будет мешать в работе. Теперь проверяем, сколько у нас проводов выходит из отверстия в потолке. Если два, то задача по установке значительно упрощается, просто вставляем оголённые концы проводов в соответствующие гнёзда переходной колодки и затягиваем винты. Но, в данном случае есть небольшой нюанс. Если из люстры выходит три провода, то два из них необходимо соединить друг с другом, так как люстру вы купили двух режимную. То есть лампочки можно включать попеременно. И если вы подключите всего один провод, то половина плафонов работать не будет.

Если же из потолка выходит три провода, то придётся проверять где фазные провода, а где нулевой. Перед включением автомата обязательно разводим провода, выходящие из потолка в разные стороны, дабы случайно не перемкнуть их между собой. Включаем автомат и аккуратно проверяем индикаторной отверткой все провода поочерёдно. Помечаем изолентой где нулевой провод. Далее берём люстру, вкручиваем все лампочки и поочерёдно засовываем провода в розетку, добиваемся того, чтобы все плафоны светились. Таким же образом помечаем нулевой провод.

Устанавливаем крепление

Сначала рассмотрим крепёж, который рекомендуют производители. Практически с каждой люстрой в комплекте идёт или крепёжная планка, или крюк. Но с учётом стандартной толщины плит перекрытия обычно крюк не подходит по длине. С планкой также могут возникнуть проблемы. Как уже упоминалось, в панельных домах очень широкие выходные отверстия, а планки поставляют длинной всего около 10 сантиметров. Конечно, крепёж можно прикрутить и рядом с отверстием, но тут мы сталкиваемся с тем, что декоративный колпак люстры не будет его закрывать. Поэтому делаем проще. Всё что нам необходимо, это кусок нетолстой арматуры, длиной около 20 сантиметров и кусок стальной проволоки (по опыту могу сказать, тех же 20 сантиметров вполне хватает).

Арматуру обязательно покрываем изолентой минимум в два слоя и аккуратно закладываем её в пустоты перекрытия.

Из проволоки делаем двойной крюк, подгоняем по длине и так же изолируем двумя слоями. Соединяем провода из люстры и от проводки в правильно последовательности, снова хорошо изолируем (в случае, если соединяли с помощью колодки, то изолируем и колодку). Получившийся крюк одной стороной вешаем на арматуру, на вторую крепим люстру. Включаем питание и проверяем, не искрит ли наша конструкция, все ли лампочки горят. Если результат вас устраивает, то можно крепить на место декоративный колпак.

Видео


Фото: lowes.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…