Главная / Ликбез / Как монтировать мембранную кровлю

Как монтировать мембранную кровлю

Мембранная кровля получила свое распространение в строительной сфере благодаря легкости монтажа и своим практическим качествам. Если правильно придерживаться технологии строительства, то в итоге вы получите монолитное покрытие, хорошо защищенное от проникновения влаги. Для этого необходимо использовать специальные мембранные материалы, которые в широком ассортименте имеются на рынке строительных материалов.

Материалы

ПВХ мембраны делаются из пластифицированного поливинилхлорида, который армируется полиэфирной сеткой. Из него получается прочная кровля, причем даже на стыках, так как они обрабатываются сваркой. Но в таких мембранах имеется летучие соединения, а также они сильно подвержены негативному влиянию масел, битуму и растворителей.


Монтаж мембранной кровли. Материал.

Монтаж мембранной кровли. Материал.


ЭПДМ мембраны делаются из синтетического каучука и армируются полиэфирными нитями. Это отличный бюджетный вариант, который может прослужить достаточно долго. Но здесь проблемным местом могут стать стыки мембран, так как для их соединения используется клей, а не сварка. В таком случае, может потребоваться более частый ремонт кровли.

ТПО мембраны делаются из термопластичного олефина. Соединение стыков идет сваркой, но они уступают другим типам по своей эластичности. На рынке можно встретить, как армированные, так и неармированные их варианты.

Монтаж

Монтаж мембранной кровли производится в несколько основных этапов… Для начала требуется уложить мембрану на кровлю, разровнять ее и закрепить. Закрепление производится при помощи сварки или клея, в зависимости от выбранного типа материала. Обработать нужно не только края стыков материала, но и те места, которые соприкасаются с краем крыши.

Вторым этапом является укладка балласта. Он укладывается поверх закрепленного слоя мембраны. В качестве балласта можно использовать различные материалы, но лучшим вариантом является речная галька, фракции которой лежат в пределах от 20 до 40 мм, а также щебень или окатанный гравий тех же размеров. Очень важно подобрать массу балласта, так как не желательно, чтобы она превышала 50 кг на м2. В ином случае будет риск повреждения материала.


Монтаж мембранной кровли

Монтаж мембранной кровли


Механический монтаж

В случае риска разрушения крыши под весом балласта используются другие способы монтажа. Для этого потребуется профнастил, железобетон или дерево. Необходимо сделать закрепление краев и периметра всех элементов, которые выступают с крыши. Создаются особые краевые рейки, где сделан дополнительный уплотняющий слой. Для закрепления мембран применяются телескопические крепежи. Они состоят из металлических анкеров, зонтов из пластика или дисковых держателей. Последний вариант стоит использовать, если угол ската кровли составляет более 10 градусов.

Механические крепежи ставятся там, где идет нахлест мембран, с шагом до 200 мм, иначе есть риск, что конструкция не удержится в стабильном состоянии. Для особых случаев нужно ставить дополнительные крепежи, расположенные в зоне ендовы.

Видео


Фото: larocheconstruction.net

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…