Главная / Ликбез / Как монтировать мембранную кровлю

Как монтировать мембранную кровлю

4 февраля 2015

Мембранная кровля получила свое распространение в строительной сфере благодаря легкости монтажа и своим практическим качествам. Если правильно придерживаться технологии строительства, то в итоге вы получите монолитное покрытие, хорошо защищенное от проникновения влаги. Для этого необходимо использовать специальные мембранные материалы, которые в широком ассортименте имеются на рынке строительных материалов.

Материалы

ПВХ мембраны делаются из пластифицированного поливинилхлорида, который армируется полиэфирной сеткой. Из него получается прочная кровля, причем даже на стыках, так как они обрабатываются сваркой. Но в таких мембранах имеется летучие соединения, а также они сильно подвержены негативному влиянию масел, битуму и растворителей.


Монтаж мембранной кровли. Материал.

Монтаж мембранной кровли. Материал.


ЭПДМ мембраны делаются из синтетического каучука и армируются полиэфирными нитями. Это отличный бюджетный вариант, который может прослужить достаточно долго. Но здесь проблемным местом могут стать стыки мембран, так как для их соединения используется клей, а не сварка. В таком случае, может потребоваться более частый ремонт кровли.

ТПО мембраны делаются из термопластичного олефина. Соединение стыков идет сваркой, но они уступают другим типам по своей эластичности. На рынке можно встретить, как армированные, так и неармированные их варианты.

Монтаж

Монтаж мембранной кровли производится в несколько основных этапов… Для начала требуется уложить мембрану на кровлю, разровнять ее и закрепить. Закрепление производится при помощи сварки или клея, в зависимости от выбранного типа материала. Обработать нужно не только края стыков материала, но и те места, которые соприкасаются с краем крыши.

Вторым этапом является укладка балласта. Он укладывается поверх закрепленного слоя мембраны. В качестве балласта можно использовать различные материалы, но лучшим вариантом является речная галька, фракции которой лежат в пределах от 20 до 40 мм, а также щебень или окатанный гравий тех же размеров. Очень важно подобрать массу балласта, так как не желательно, чтобы она превышала 50 кг на м2. В ином случае будет риск повреждения материала.


Монтаж мембранной кровли

Монтаж мембранной кровли


Механический монтаж

В случае риска разрушения крыши под весом балласта используются другие способы монтажа. Для этого потребуется профнастил, железобетон или дерево. Необходимо сделать закрепление краев и периметра всех элементов, которые выступают с крыши. Создаются особые краевые рейки, где сделан дополнительный уплотняющий слой. Для закрепления мембран применяются телескопические крепежи. Они состоят из металлических анкеров, зонтов из пластика или дисковых держателей. Последний вариант стоит использовать, если угол ската кровли составляет более 10 градусов.

Механические крепежи ставятся там, где идет нахлест мембран, с шагом до 200 мм, иначе есть риск, что конструкция не удержится в стабильном состоянии. Для особых случаев нужно ставить дополнительные крепежи, расположенные в зоне ендовы.

Видео


Фото: larocheconstruction.net

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….