Главная / Ликбез / Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

4 февраля 2015

Мангал во дворе частного дома или на дачном участке является необходимым приспособлением для приготовления шашлыка и других горячих блюд из мяса и овощей. Мангал из кирпича может выполнять, помимо своих "прямых" обязанностей, функцию элемента архитектурно-ландшафтного ансамбля. В настоящей статье речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками. Прежде всего, следует определиться с местом для мангала. Лучше всего расположить его поближе к хозяйственным постройкам и источнику водоснабжения.

Как сделать мангал из кирпичаМатериалы и инструмент для строительства мангала

  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • огнеупорный кирпич;
  • печной кирпич;
  • прутья арматуры (диаметр 1-23 миллиметров);
  • гибкая проволока диаметром 6 миллиметров;
  • металлический уголок;
  • металлический лист толщиной 2-3 миллиметра;
  • инструменты для проведения строительных работ.

Строительство мангала начинается со строительства фундамента. Учитывая относительно не большой общий вес конструкции можно обойтись мелко заглублённым столбчатым фундаментом, но предпочтительнее изготовить плитный бетонный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму (глубина ямы зависит от веса конструкции мангала, но не более 40-50 сантиметров) на 30-40 сантиметров больше чем размер кирпичной конструкции.

Как сделать мангал из кирпича

Дно ямы тщательно утрамбовать и уложить песочно-щебневую подушку, которая тоже должна быть утрамбована.

После этого устанавливаем опалубку. Для этого можно использовать листы фанеры или обрезную доску толщиной 15-20 миллиметров. Далее необходимо изготовить армировочный каркас, который состоит из прутьев арматуры переплетенных гибкой проволокой. Каркас укладываем на дно ямы и заливаем цементным раствором. После полного высыхания бетона фундамент готов. Для повышения срока службы фундамента необходимо обеспечить фундамента. Это можно сделать, используя рубероид или полиэтиленовую пленку.

Выбор кирпича

При выборе кирпича следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться мангал, в т.ч. и планируемую интенсивность его использования. Силикатный кирпич для такого рода конструкций непригоден. Можно использовать красный огнеупорный кирпич, но он плохо переносит низкие температуры. Оптимальным вариантом будет красный печной кирпич.

Несмотря на то, что печной кирпич обладает не высокой гигроскопичностью, его следует смочить перед укладкой, иначе он будет брать влагу из скрепляющего раствора и, тем самым, может ухудшить прочностные характеристики кирпичной кладки. Фундамент готов. Кирпич выбран. Все необходимые материалы инструменты подобраны. Можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка мангала

Чтобы не осложнять себе жизнь, первый ряд кирпичной кладки следует сначала выложить насухо. Это позволит наглядно оценить и, при необходимости, подкорректировать размеры мангала, а также оптимизировать расход кирпича за счет использования только целых блоков. На основании сухой раскладки нижнего ряда следует отметить линии укладки и в дальнейшем строго придерживаться этой разметки.


Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича


Выложив, согласно разметке, нижний ряд, приступает к кладке цоколя для мангала. Цоколь можно выложить сплошными стенами, но это приведет к неоправданно большому расходу кирпича. Целесообразней цоколь выкладывать в разбежку, т.е. со смещением в полкирпича. Укладку каждого ряда следует начинать с угла. Кладку в углах следует армировать гибкой проволокой.

Строительство жаровни

Основания жаровни изготавливается из металлических уголков и стержней арматуры. Сама топку предпочтительнее изготовить из листов металла, это существенно продлит срок службы мангала, и упростит его обслуживание. В нижней части жаровни необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения хорошей тяги.

Видео


Фото: tjskl.org.cn, parcslandscapes.co.uk

Типы грунтов и виды фундаментов

Типы грунтов Определение типа грунта на месте строительства какого-либо сооружения – один из определяющих критериев, который в обязательном порядке учитывается на стадии проектирования. Знать тип грунта необходимо, потому что этот фактор отражается на основном элементе конструкции – фундаменте. О том, как определить тип грунта и для чего это нужно делать при проектировании мы подробно расскажем в данном материале….

Карта почв Ленинградской области

Мы предлагаем Вашему вниманию карту почв и почвообразующих пород Ленинградской области. Данное изображение представлено на нашем сайте с ознакомительной целью.

Кое-что о профилированном брусе

Мы отдаем себе отчет, что многие люди, которые планируют построить дом или баню (неважно, своими силами или прибегнув к помощи строительных фирм) не являются специалистами в этой сфере. Поэтому мы хотим поделиться с вами тем, что мы знаем о строительстве деревянных домов и бань с учетом опыта, который наша компания приобрела за годы своей работы….

Строительство дома из профилированного бруса

Мы решили обратиться с вопросом: «Как построить дом?», непосредственно к рабочим, занимающимся возведением дома из профилированного бруса. Фундамент При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется типу фундамента и глубине его заложения. Это зависит не только от вида и размеров Вашего дома, но и от почвы, которая скрывается под дерном (песок, глина и т.д.), и от уровня грунтовых вод. Если почва достаточно сухая и не глинистая, можно выбрать блочный фундамент, который достаточно вкопать на 20…

Как уложить декоративный камень на стену самостоятельно

С помощью современного декоративного камня владелец может с минимальными усилиями провести облицовочные работы, во всяком случае, обращаться с этим изделием заметно проще, чем с натуральным камнем. Изготовление гранитных плит и лестниц, их установку лучше доверить специалистам компании «Мрамор мира», а вот с искусственным камнем можно попробовать поэкспериментировать самостоятельно. Что нужно сделать хозяину, чтобы уложить материал…