Главная / Ликбез / Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

Мангал во дворе частного дома или на дачном участке является необходимым приспособлением для приготовления шашлыка и других горячих блюд из мяса и овощей. Мангал из кирпича может выполнять, помимо своих "прямых" обязанностей, функцию элемента архитектурно-ландшафтного ансамбля. В настоящей статье речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками. Прежде всего, следует определиться с местом для мангала. Лучше всего расположить его поближе к хозяйственным постройкам и источнику водоснабжения.

Как сделать мангал из кирпичаМатериалы и инструмент для строительства мангала

  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • огнеупорный кирпич;
  • печной кирпич;
  • прутья арматуры (диаметр 1-23 миллиметров);
  • гибкая проволока диаметром 6 миллиметров;
  • металлический уголок;
  • металлический лист толщиной 2-3 миллиметра;
  • инструменты для проведения строительных работ.

Строительство мангала начинается со строительства фундамента. Учитывая относительно не большой общий вес конструкции можно обойтись мелко заглублённым столбчатым фундаментом, но предпочтительнее изготовить плитный бетонный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму (глубина ямы зависит от веса конструкции мангала, но не более 40-50 сантиметров) на 30-40 сантиметров больше чем размер кирпичной конструкции.

Как сделать мангал из кирпича

Дно ямы тщательно утрамбовать и уложить песочно-щебневую подушку, которая тоже должна быть утрамбована.

После этого устанавливаем опалубку. Для этого можно использовать листы фанеры или обрезную доску толщиной 15-20 миллиметров. Далее необходимо изготовить армировочный каркас, который состоит из прутьев арматуры переплетенных гибкой проволокой. Каркас укладываем на дно ямы и заливаем цементным раствором. После полного высыхания бетона фундамент готов. Для повышения срока службы фундамента необходимо обеспечить фундамента. Это можно сделать, используя рубероид или полиэтиленовую пленку.

Выбор кирпича

При выборе кирпича следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться мангал, в т.ч. и планируемую интенсивность его использования. Силикатный кирпич для такого рода конструкций непригоден. Можно использовать красный огнеупорный кирпич, но он плохо переносит низкие температуры. Оптимальным вариантом будет красный печной кирпич.

Несмотря на то, что печной кирпич обладает не высокой гигроскопичностью, его следует смочить перед укладкой, иначе он будет брать влагу из скрепляющего раствора и, тем самым, может ухудшить прочностные характеристики кирпичной кладки. Фундамент готов. Кирпич выбран. Все необходимые материалы инструменты подобраны. Можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка мангала

Чтобы не осложнять себе жизнь, первый ряд кирпичной кладки следует сначала выложить насухо. Это позволит наглядно оценить и, при необходимости, подкорректировать размеры мангала, а также оптимизировать расход кирпича за счет использования только целых блоков. На основании сухой раскладки нижнего ряда следует отметить линии укладки и в дальнейшем строго придерживаться этой разметки.


Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича


Выложив, согласно разметке, нижний ряд, приступает к кладке цоколя для мангала. Цоколь можно выложить сплошными стенами, но это приведет к неоправданно большому расходу кирпича. Целесообразней цоколь выкладывать в разбежку, т.е. со смещением в полкирпича. Укладку каждого ряда следует начинать с угла. Кладку в углах следует армировать гибкой проволокой.

Строительство жаровни

Основания жаровни изготавливается из металлических уголков и стержней арматуры. Сама топку предпочтительнее изготовить из листов металла, это существенно продлит срок службы мангала, и упростит его обслуживание. В нижней части жаровни необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения хорошей тяги.

Видео


Фото: tjskl.org.cn, parcslandscapes.co.uk

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…