Главная / Ликбез / Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

Мангал во дворе частного дома или на дачном участке является необходимым приспособлением для приготовления шашлыка и других горячих блюд из мяса и овощей. Мангал из кирпича может выполнять, помимо своих "прямых" обязанностей, функцию элемента архитектурно-ландшафтного ансамбля. В настоящей статье речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками. Прежде всего, следует определиться с местом для мангала. Лучше всего расположить его поближе к хозяйственным постройкам и источнику водоснабжения.

Как сделать мангал из кирпичаМатериалы и инструмент для строительства мангала

  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • огнеупорный кирпич;
  • печной кирпич;
  • прутья арматуры (диаметр 1-23 миллиметров);
  • гибкая проволока диаметром 6 миллиметров;
  • металлический уголок;
  • металлический лист толщиной 2-3 миллиметра;
  • инструменты для проведения строительных работ.

Строительство мангала начинается со строительства фундамента. Учитывая относительно не большой общий вес конструкции можно обойтись мелко заглублённым столбчатым фундаментом, но предпочтительнее изготовить плитный бетонный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму (глубина ямы зависит от веса конструкции мангала, но не более 40-50 сантиметров) на 30-40 сантиметров больше чем размер кирпичной конструкции.

Как сделать мангал из кирпича

Дно ямы тщательно утрамбовать и уложить песочно-щебневую подушку, которая тоже должна быть утрамбована.

После этого устанавливаем опалубку. Для этого можно использовать листы фанеры или обрезную доску толщиной 15-20 миллиметров. Далее необходимо изготовить армировочный каркас, который состоит из прутьев арматуры переплетенных гибкой проволокой. Каркас укладываем на дно ямы и заливаем цементным раствором. После полного высыхания бетона фундамент готов. Для повышения срока службы фундамента необходимо обеспечить фундамента. Это можно сделать, используя рубероид или полиэтиленовую пленку.

Выбор кирпича

При выборе кирпича следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться мангал, в т.ч. и планируемую интенсивность его использования. Силикатный кирпич для такого рода конструкций непригоден. Можно использовать красный огнеупорный кирпич, но он плохо переносит низкие температуры. Оптимальным вариантом будет красный печной кирпич.

Несмотря на то, что печной кирпич обладает не высокой гигроскопичностью, его следует смочить перед укладкой, иначе он будет брать влагу из скрепляющего раствора и, тем самым, может ухудшить прочностные характеристики кирпичной кладки. Фундамент готов. Кирпич выбран. Все необходимые материалы инструменты подобраны. Можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка мангала

Чтобы не осложнять себе жизнь, первый ряд кирпичной кладки следует сначала выложить насухо. Это позволит наглядно оценить и, при необходимости, подкорректировать размеры мангала, а также оптимизировать расход кирпича за счет использования только целых блоков. На основании сухой раскладки нижнего ряда следует отметить линии укладки и в дальнейшем строго придерживаться этой разметки.


Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича


Выложив, согласно разметке, нижний ряд, приступает к кладке цоколя для мангала. Цоколь можно выложить сплошными стенами, но это приведет к неоправданно большому расходу кирпича. Целесообразней цоколь выкладывать в разбежку, т.е. со смещением в полкирпича. Укладку каждого ряда следует начинать с угла. Кладку в углах следует армировать гибкой проволокой.

Строительство жаровни

Основания жаровни изготавливается из металлических уголков и стержней арматуры. Сама топку предпочтительнее изготовить из листов металла, это существенно продлит срок службы мангала, и упростит его обслуживание. В нижней части жаровни необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения хорошей тяги.

Видео


Фото: tjskl.org.cn, parcslandscapes.co.uk

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…