Главная / Ликбез / Как выбрать финский клееный брус

Как выбрать финский клееный брус

Клееный брус обычно производится из древесины хвойных пород (сосна, лиственница, ель) и представляет собой изделие, из склеенных при помощи пресса ламелей. Большую популярность данный строительный материал завоевал при строительстве загородных домов, коттеджей, дачных домов и небольших бытовых построек (бань, гаражей, беседок, сараев).

Финский клееный брус

Финский клееный брус имеет некоторые отличия от продукции российского производства. Самое главное отличие состоит в использовании наименьшего количества склеенных деревянных пластин при производстве изделия. Это возможно за счет использования максимального размера сечения. Такой профиль выглядит более аккуратно, а с финансовой точки зрения – более экономичен.


Как выбрать финский клееный брус

Как выбрать финский клееный брус


Еще одно существенное отличие заключается в соблюдении определенного порядка, при склеивании древесных пластин, где крайние ламели в брусе приклеены сердцевиной наружу. Это значительно уменьшает количество и глубину поверхностных трещин при эксплуатации.

Производство

В современном строительстве различают два вида клееного бруса: профильный и конструкционный. Профильный брус используют при установке стен, а конструкционный используется для создания несущих элементов в здании (балки, стропила и т.д.). Несмотря на применительные отличия, производство клееного бруса разного типа очень похоже.

Заготовки очищаются от коры, распиливаются и отправляются в сушительные камеры. Высушенное сырье осматривают и рассортировывают. После чего склеивают отдельные доски. Готовые изделия подравнивают для получения необходимой длины профиля. Далее, происходит склейка досок при помощи пресса, которые на выходе образуют готовый брус. При помощи фрезерного станка ему можно придать любое сечение.

Преимущества

  • Высокое качество.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к атмосферным явлениям, гниению, грибкам и насекомым.
  • Дает минимальную усадку, что позволяет практически сразу приступать к отделочным работам.
  • Идеальные геометрические формы и хорошая плотность прилегания.
  • Отсутствие глубоких трещин и высокое качество обработки лицевой поверхности бруса, позволяет использовать этот материал без дополнительной обработки.
  • Обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Как выбрать финский клееный брус

Как выбрать финский клееный брус


Как выбрать качественный финский клееный брус

Главным показателем качества материала является наличие сертификата и лицензии на торговлю или производство древесины. Недорогая стоимость материала должна насторожить, так как качественный брус не может стоить дешево.

Также необходимо узнать, какой клей использовался для проклейки ламелей.

Именно от него зависит долговечность и надежность всей конструкции дома, а также здоровье его владельцев. Финские производители при производстве продукции используют высокопрочный клей, позволяющий древесине дышать. Он обладает влагоустойчивостью и отвечает всем международным нормам. При покупке бруса, необходимо обратить внимание из какой древесины он был изготовлен.

Видео


Фото: woodproducts.fi, archiexpo.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…