Главная / Ликбез / Как штукатурить по утеплителю

Как штукатурить по утеплителю

Развитие современных технологий дало основание для появления на рынке самых различных утеплителей для зданий. Сегодня специалисты выделяют три основные группы такого рода материалов. К ним относится стекловата, плиты из каменной (базальтовой) ваты, и пенополистирол, более известный, как пенопласт. Еще недавно основным, и, пожалуй, единственным утеплителем для строений являлась стекловата. Основным недостатком было то, что указанный материал очень хорошо впитывал влагу, поэтому его нельзя было использовать в качестве основного утеплителя. Поэтому более практичными являются утеплители в виде базальтовых плит, имеющие несколько степеней жесткости.


Штукатурка по утеплителю

Штукатурка по утеплителю


Наиболее жесткие листы можно использовать для утепления фасадов зданий, и производить их оштукатуривание.

Что касается пенополистирола, то он представляет собой утеплительный материал с самыми высокими теплоизоляционными свойствами, но его лучше использовать внутри кирпичных, сибитовых стен и стен из бетона. Практика показала, что для утепления поверхностей с неровностями и кирпичных стен наиболее подходящими являются подходят плиты ламелевые из минваты.

В ходе проведения работ матероиал прикладывается к поверхности мягкой стороной, в результате чего все стеновые шероховатости полностью заполняются.

В случае использования ваты минеральной для наружной отделки домов, отделывать поверхности рекомендуется с применением штукатурок на силикатной или силиконовой основе, а также минеральных смесей. После того, как минвата прикреплена к стене, производят ее армирование. Армирующая сетка фиксируется с помощью специальных пластиковых креплений. После этого переходят к оштукатуриванию поверх утеплителя. Технология проведения работ в данном случае такая же не сложная, как и обычная. Чтобы получить идеально ровную плоскость на поверхности монтируются маячки. Затем вдоль поверхности в направлении от низу вверх наносится слой смеси.


Штукатурка по утеплителю

Штукатурка по утеплителю


Если толщина наносимой смеси составляет 15 см, раствор наносится в два приема.

Первоначально смесь накладывают на стену с учетом того, чтобы верхняя часть на 1 см не доставала до линии указателей, после чего ее выравнивают инструментом. После застывания первого слоя раствора переходят к его финишному нанесению. Смесь накладывается с некоторым излишком и разравнивается с помощью правила, конец которого должен опираться на маячки. Движение инструмента должно осуществляться снизу вверх, и постоянно слегка покачиваться в стороны, не отделяясь от маячков. По окончании прохождения всего поля, имеющиеся впадины и раковины заполняются раствором и выравниваются. Для получения хорошей основы верхнего слоя процесс оштукатуривания должен начинаться снизу и завершаться вверху.

Видео

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…