Главная / Ликбез / Как построить детскую площадку

Как построить детскую площадку


Прежде чем приступить к строительству детской площадки, нужно предусмотреть несколько нюансов, необходимых для обеспечения безопасности детей…

Выбор места расположения

  • территория должна хорошо просматриваться со всего участка;
  • площадка должна иметь естественную (деревья), либо устроенную (грибки, крыши, зонты) защиту от солнца и ветра;
  • по периметру игровой зоны и непосредственно на ней не должно быть колючих кустарников и растений с торчащими ветками.

Детская площадка

Детская площадка


Если Вы купили готовую детскую площадку, то к ней обязательно должна прилагаться подробная инструкция по монтажу.

Выбор материала покрытия

Материал покрытия должен обеспечить безопасность и комфорт. В качестве покрытия площадки можно использовать гравий, песок, газонную траву, а также более современные и высокотехнологичные материалы. Например, резиновую крошку, которая обладает высокой износостойкостью и долговечностью, отличается хорошими пружинящими свойствами, снижает силу удара при падении, хорошо пропускает воду, но стоит недешево. Как аналог можно использовать покрытия их пластика с ячеистой структурой для стекания воды. Характеристики безопасности и долговечности у этого материала хуже, чем у резиновой крошки, но цена заметно ниже.

Устройство детского игрового комплекса

Приступая к строительству площадки, необходимо определиться с минимальным набором игровых элементов для разной возрастной категории. Поможет сэкономить место и материал строительство игровых приспособлений, имеющих несколько назначений.

Песочница – горка. Сооружение представляет собой горку с устроенной песочницей на нижнем ярусе – основании. Для строительства понадобятся 4 деревянных столба (брус, балки, трубы), которые вкапываются в землю и цементируются. Избежать крена при установке поможет использование строительного уровня.

Опоры стягиваются толстыми досками у основания – стяжка будет еще и каркасом для песочницы.

Для устойчивости нужно установить дополнительные бруски, защищающие конструкцию от опрокидывания. Затем, на высоте достаточной для комфортной игры в песочнице, монтируется основание для горки, которое должно быть снабжено защитными перилами. Лестницу можно сделать как из дерева, так и использовать готовую, железную, самое главное, чтобы она отвечала требованиям удобства и безопасности. Сама горка также может быть из дерева, железа, прочного пластика. Здесь важно учесть прочность крепления, оптимальный угол спуска, безопасность места приземления. Затем монтируется крыша, высоту необходимо рассчитывать с учетом возраста ребенка.

Видео


Фото: angieslist.com