Главная / Ликбез / Как сделать теплый водяной пол?

Как сделать теплый водяной пол?

15 октября 2014

Теплый пол в квартире – мечта каждого из нас В некоторых регионах России зима настолько сурова, что аж ледяная корка может на полу образоваться. Слишком смелая аллегория, но доля правды в этом есть. В условиях быстрого развития технологий, установка теплого пола своими руками – это не миф, а вполне осуществимое желание. Специально для наших умельцев мы сегодня подробно поговорим об этом…

Для начала следует отложить у себя в голове, что технология теплого пола – это альтернатива обыкновенному радиаторному отоплению. Смешивать их не очень рационально, с точки зрения экономии энергии. В сравнении теплого пола с радиаторным отоплением, можно выделить следующие его преимущества:

  • Радиаторное отопление распределяет теплый воздух по комнате неравномерно. Теплый водяной пол, в свою очередь, от уголка к уголку направляет тепло вверх по всей площади помещения.
  • Отопительные системы с батареями не способны полностью прогреть пол. Ножки будут сильно мерзнуть, а организм – болеть.
  • Радиаторное отопление работает по физическому принципу конвекции (теплый воздух поднимается вверх, а холодный – осаждается). Это создает конвекционные потоки, которые разносят пыль по всей квартире круглосуточно.

Теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками


К сожалению, установить у себя в квартире теплый водяной пол сможет далеко не каждый, только те, у кого это предусмотрено проектом. А вот в частный дом – всегда пожалуйста! Обсудим, пожалуй, алгоритм действий по подготовке к монтажу теплого пола:

  1. Необходимо нанять специалистов, которые составят проект гидравлики отопления.
  2. Для того, чтобы горячая вода распространялась равномерно и правильно, нужно удостовериться в том, что поверхность пола, на которую лягут трубы, идеально ровная.
  3. Важно выбрать довольно толстую подложку (около 10 см). Это обеспечит действительно надежную теплоизоляцию помещения.
  4. Когда площадь отапливаемой комнаты слишком уж велика (более 40 кв. м), необходимо разделить ее на две зоны, и для каждой из них укладывать теплый пол отдельно. В этом случае, можно не бояться, что бетонная стяжка треснет от перегрузки.
  5. Монтаж демпферной ленты спасет бетон от повреждений в результате перепада температур.
  6. Трубы должны иметь высокие показатели гибкости и прочности.
  7. Нельзя, чтобы длина отопительной трубы превышала 90 м. Тогда теплая вода не будет остывать.
  8. Очень важно не допускать "заламывания" труб.

На сегодняшний день существует два проверенных способа укладки теплого водяного пола:

  1. бетонный
  2. настильный

Установка теплого пола с бетонной стяжкой делается следующим образом:

  1. На стену монтируется коллекторный шкаф, куда впоследствии устанавливается насосно-смесительный узел и коллекторный блок.
  2. Монтаж демпферной ленты.
  3. Укладывается полиэтиленовая пленка (гидроизоляция).
  4. Далее идет укладка теплоизоляционных элементов.
  5. После этого монтируется сетка из арматуры.
  6. Подключается труба к коллекторному выводу.
  7. Установка труб согласно проекту.
  8. Монтаж регуляторов тепла.
  9. Опрессовка труб.
  10. Заливка бетонной стяжки.

Теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками


Установка теплого пола настильным способом (без стяжки) проводится так:

  1. Ставится коллекторный шкаф.
  2. Процедура проведения гидроизоляции.
  3. Прокладка теплоизоляции (минеральная вата, полистирольные маты, пенопласт).
  4. Монтаж алюминиевых пластин.
  5. Работа по плану и схемам: установка труб и их подключение.
  6. Кладется подложка под будущий пол (картон, плиты из гипсоволокна или цемента, полиэтилен в виде пены).
  7. Укладка самого напольного покрытия.

Последний способ чуть-чуть проще варианта установки теплого пола со стяжкой. Однако и там, и там придется изрядно попотеть. Шагайте в ногу с современными технологиями! Даешь теплый водяной пол в каждый дом!


Фото: blog.nu-heat.co.uk, completehome.com.au

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…