Главная / Ликбез / Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?

10 октября 2014

На сегодняшний день паркет все чаще выбирается потребителями для устройства пола. И, несмотря на то, что выбор самого паркета требует немалого внимания, его комфортная и долговременная эксплуатация невозможна без такого элемента как подложка. Она представляет собой неотъемлемую часть плавающих полов, к которым относится и паркет, выполняющую целый ряд функций.

Зачем нужна подложка под паркетную доску?

В зависимости от материала, подложка под паркет может обладать теми или иными положительными характеристиками, как прочность, долговечность или, например, экологичность.


Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?


В целом же этот элемент способен решать следующие задачи:

  • Перераспределение нагрузок на паркет;
  • Защита паркетной доски от влаги;
  • Сглаживание небольших дефектов чернового пола;
  • Увеличение тепло- и звукоизоляции пола.

Выбирая качественную подложку, независимо от материала ее изготовления, можно рассчитывать на все вышеперечисленные свойства.

Виды подложек и их качественные характеристики

На рынке строительных материалов сегодня представлено несколько видов подложек, каждая из которых обладает своими эксплуатационными и техническими особенностями…

Подложка Парколаг. Такая подложка под пол обладает отличными характеристиками. В ее основе лежит битумный слой с пробковыми гранулами. Высокая теплоизоляция, шумоизоляция и микровентиляция — главные ее достоинства. К недостаткам относится только способность битумной мастики в условиях высоких температур выделять формальдегиды, негативно влияющие на здоровье человека.

Подложка из вспененного пропилена. Данный материал можно назвать наиболее бюджетным вариантом. Благодаря пористой структуре такая подложка защищает паркет от влаги и имеет высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Непродолжительный срок службы (7-10 лет) — ее основной недостаток.

Фольгированная подложка. Этот материал можно назвать усовершенствованной версией вспененного пропилена, так как именно он лежит в основе фольгирования. Благодаря фольгированному слою, подложка хорошо поглощает шум, имеет повышенные тепло- и гидроизоляционные показатели. Чаще всего данный материал используется при укладке дешевых половых покрытий и доски с жесткой фиксацией.

Пробковая подложка. Это традиционный материал для укладки паркетной доски. Пробковая подложка обладает массой достоинств, включая отличную тепло- и шумоизоляцию, прочность, экологичность и долговечность. Из недостатков можно выделить только способность к поглощению влаги. Из-за этого пробковую подложку рекомендуется использовать в помещениях с пониженной влажностью.


Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?


На что следует обратить внимание при покупке подложки?

Приобретая тот или иной вид подложки под паркетную доску, необходимо несколько факторов:

  • Экологичность материала;
  • Особенности и достоинства каждого вида подложки;
  • Условия, в которых будет проходить эксплуатация. Одним из главных факторов здесь является влажность в помещении.
  • Материал покрытия. Не стоит покупать дорогостоящую подложку под низкокачественный паркет с непродолжительным сроком службы, и наоборот.


Фото: wood2u.co.uk, floors2go.co.uk

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…