Главная / Ликбез / Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?

10 октября 2014

На сегодняшний день паркет все чаще выбирается потребителями для устройства пола. И, несмотря на то, что выбор самого паркета требует немалого внимания, его комфортная и долговременная эксплуатация невозможна без такого элемента как подложка. Она представляет собой неотъемлемую часть плавающих полов, к которым относится и паркет, выполняющую целый ряд функций.

Зачем нужна подложка под паркетную доску?

В зависимости от материала, подложка под паркет может обладать теми или иными положительными характеристиками, как прочность, долговечность или, например, экологичность.


Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?


В целом же этот элемент способен решать следующие задачи:

  • Перераспределение нагрузок на паркет;
  • Защита паркетной доски от влаги;
  • Сглаживание небольших дефектов чернового пола;
  • Увеличение тепло- и звукоизоляции пола.

Выбирая качественную подложку, независимо от материала ее изготовления, можно рассчитывать на все вышеперечисленные свойства.

Виды подложек и их качественные характеристики

На рынке строительных материалов сегодня представлено несколько видов подложек, каждая из которых обладает своими эксплуатационными и техническими особенностями…

Подложка Парколаг. Такая подложка под пол обладает отличными характеристиками. В ее основе лежит битумный слой с пробковыми гранулами. Высокая теплоизоляция, шумоизоляция и микровентиляция — главные ее достоинства. К недостаткам относится только способность битумной мастики в условиях высоких температур выделять формальдегиды, негативно влияющие на здоровье человека.

Подложка из вспененного пропилена. Данный материал можно назвать наиболее бюджетным вариантом. Благодаря пористой структуре такая подложка защищает паркет от влаги и имеет высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Непродолжительный срок службы (7-10 лет) — ее основной недостаток.

Фольгированная подложка. Этот материал можно назвать усовершенствованной версией вспененного пропилена, так как именно он лежит в основе фольгирования. Благодаря фольгированному слою, подложка хорошо поглощает шум, имеет повышенные тепло- и гидроизоляционные показатели. Чаще всего данный материал используется при укладке дешевых половых покрытий и доски с жесткой фиксацией.

Пробковая подложка. Это традиционный материал для укладки паркетной доски. Пробковая подложка обладает массой достоинств, включая отличную тепло- и шумоизоляцию, прочность, экологичность и долговечность. Из недостатков можно выделить только способность к поглощению влаги. Из-за этого пробковую подложку рекомендуется использовать в помещениях с пониженной влажностью.


Как выбрать подложку под паркет?

Как выбрать подложку под паркет?


На что следует обратить внимание при покупке подложки?

Приобретая тот или иной вид подложки под паркетную доску, необходимо несколько факторов:

  • Экологичность материала;
  • Особенности и достоинства каждого вида подложки;
  • Условия, в которых будет проходить эксплуатация. Одним из главных факторов здесь является влажность в помещении.
  • Материал покрытия. Не стоит покупать дорогостоящую подложку под низкокачественный паркет с непродолжительным сроком службы, и наоборот.


Фото: wood2u.co.uk, floors2go.co.uk

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…