Главная / Ликбез / Какую шлифовальную машину выбрать?

Какую шлифовальную машину выбрать?


Прикупили новенький паркет? И хотите довести его "до ума"? Но вас также беспокоит еще 1 немаловажный вопрос: "какую выбрать шлифовальную машину, чтобы с помощью нее выполнить все, без исключения, запланированные работы?". Очень деликатный вопрос. Каждая из разновидностей подобного инструмента работает по-разному и предназначается для разных целей. Но не вешайте нос! В этой статье мы разберем подробно каждый из видов шлифовальных машин, и вы сделаете правильный выбор! Приступим!

Барабанные шлифмашины

Шлифовальные машины барабанного типа — это как первопроходчик необитаемого острова: во-первых, с помощью данного инструмента выполняется черновая (первоначальная) обработка деревянных покрытий, во-вторых, барабанная шлифмашина хорошо снимает старый лак, мастику и краску, в-третьих, благодаря данному инструменту выравнивание паркета пройдет на "ура". Рабочий орган шлифовальной машины барабанного типа — абразивный диск с наждачкой. Мощность двигателя стандартной барабанной шлифмашины — 2,2 кВт. Осторожно! При работе с инструментом запрещается одновременно касаться его металлических составляющих и металлических коммуникаций в помещении (радиаторы, трубы и т.п.)


Выбор шлифовальной машины

Выбор шлифовальной машины


Ленточные шлифовальные машины

Хотелось бы сразу сказать, что шлифмашины ленточного типа предназначены, в первую очередь, для удаления "жирного" слоя древесины с уже выравненной заранее поверхности. После работы могут оставаться заметные следы. Исполнительный орган ленточной шлифмашины — склеенная в кольцо наждачная бумага, которая вращается с помощью 2 роликов, расположенных по обоим концам. Основное предназначение данного инструмента — снятие старого лака с деревянного покрытия. Средняя мощность ленточной шлифовальной машины — 700 Вт. По технике безопасности, инструмент в перерывах между работой должен выключаться из сети. Оптимальное время работы 3 часа в день.

Угловые шлифовальные машины

По-другому, шлифмашины углового типа зовутся "болгарками". Этот инструмент очень удобен для работы в труднодоступных местах. Для шлифования больших объемов напольного покрытия не сгодится, ведь площадь рабочего органа (абразивный диск) достаточно мала. Также болгарки используются для резки керамики, металлических деталей и кирпичей. Мощность ленточных шлифмашин варьируется от 0,5 до 2,5 кВт. Внимание! Работа болгаркой во взрывоопасных условиях запрещается!

Дисковые шлифмашины

Единственное, что радует глаз — так это низкая цена на шлифовальные машины дискового типа. Больше данный инструмент ничем похвастаться не может. Принцип ее работы заключается в том, что на плиту, установленную на корпус прибора, цепляются абразивные листы разного формата. Средняя мощность — 700 Вт, такая же, как и у ленточных, однако последние обладают невеликим размером, что намного удобней.


Выбор шлифовальной машины

Выбор шлифовальной машины


Вибрационные шлифовальные машинки

По принципу работы схожа с предыдущим видом шлифмашины. Однако, тут присутствуют заметные преимущества: во-первых, работа в труднодоступных местах, во-вторых, относительно небольших размеров виброшлифмашины она обладает высокой мощностью (от 200 до 500 Вт), ну, и, в-третьих, низкая цена на расходные материалы только порадует! Следует внимательно следить за кабелем — он не должен попасть под рабочий орган инструмента.

Эксцентриковые шлифмашины

Сразу хотелось бы отметить недостаток — этот инструмент бесполезен при работе в труднодоступных местах (у стен, в углах). Однако преимущества эксцентрикового шлифовального прибора просто поражают: благодаря эластичной подошве, можно работать на поверхностях с любым ландшафтом, при шлифовании не оставляет рисочки и швы, высокая производительность и универсальность! Средняя мощность — 300 Вт. Важно следить за наждачной шкуркой: она должна плотно прилегать к поверхности рабочего органа! Эксцентриковая шлифовальная машина рекомендуется к приобретению!

В первую очередь, необходимо оценить план работ и, опираясь на это, выбрать шлифмашинку верного предназначения. Цена инструмента — это отражение его качества. Экономить не рекомендуется! Удачи в ремонте!


Фото: floorsandingexperts.co.uk, virutex.es