Современные жилища изначально оснащаются функциональными оконными системами, которые отлично сохраняют тепло, а также регулируют микроклимат в помещении. Тем не менее, из-за некачественной установки стеклопакета или вследствие повреждения стекла зимой в таких квартирах люди буквально замерзают от холода. Иногда повреждение или разгерметизация стекла приводит к сильным протечкам во время дождя, что чревато образованием грибка в комнате и распространению инфекции. Замена стеклопакетов потребуется даже в том случае, если одно из стекол постоянно запотевает. В такой ситуации, скорее всего, испарился инертный газ, который закачивается между контурами и создает своеобразный вакуум, препятствующий проникновению влаги в помещении.
Как правило, монтаж нового стекла позволяет владельцу помещения надолго позабыть о проблемах со сквозняками или низкой температурой в доме. Выполнить такую процедуру можно своими руками, а для достижения отличного результата достаточно следовать дальнейшим инструкциям, приложив долю старания и минимальные строительные навыки. Единственное, что необходимо доверить специалистам, это изготовление нового стекла по требуемым размерам. Узнать длину и ширину прозрачного элемента вы можете самостоятельно, для чего потребуется стандартная рулетка или линейка.
Замер нужно проводить последовательно по горизонтали и вертикали, начиная от места крепления штапика к профилю.
Узнать местоположение штапика очень просто: к нему прикреплена черная уплотнительная резинка.
Замер толщины стеклопакета проходит в несколько этапов, таких как:
- замеряется толщина профиля (обычно эти размеры составляют 60, 70, 72, 74 мм);
- вычисляется толщина стеклопакета, которая всегда имеет четное число (20, 22, 24 и т.д.);
- определяется количество требуемых стекол в стеклопакете.
Если по каким-либо причинам вы не можете осуществить замеры или же не уверены в их правильности, то обращайтесь за услугами специалистов. Заказывать данную услугу следует в той компании, которая будет непосредственно заниматься изготовлением рассматриваемого изделия.
Замена стеклопакетов
Как только стекло готово, начинаем монтажные мероприятия. Изначально демонтируем поврежденный элемент, используя средства защиты рук, глаз, а также открытых участков кожи. Далее вставляем стамеску и жесткий шпатель в образовавшийся зазор между рамой и штапиком, после чего ударом стамески расширяем щель и снимаем упомянутое крепежное изделие. Затем при помощи регулировочных рихтовочных пластин выставляем по уровню новое окно, монтируя стекло на подкладки и надежно закрепляя его в фальце. Крайне важно при этом не повредить уплотнитель вокруг рамки, который выполняет функции герметизации. На завершающем этапе по периметру выставляем все прижимные планки/уплотнители, фиксирующие прозрачный элемент.
Таким образом, замена стеклопакета окна – это сложное и ответственное мероприятие, которое можно при должном подходе выполнить самостоятельно, сэкономив, тем самым, солидную денежную сумму.
Фото: prescottglass.co.uk, smartbusinessdirectory.co.uk