Главная / Ликбез / Система водоснабжения частного дома

Система водоснабжения частного дома


Комфортное проживание в загородном доме невозможно представить без бесперебойного водоснабжения. Если имеется централизованное водоснабжение, то остается только подключиться к нему. В случае отсутствия такового или его неудовлетворительной работе придется позаботиться об автономном водоснабжении и обустройстве колодца или скважины.

Централизованное водоснабжение

Одним из самых быстрых и простых способов решить вопрос водоснабжения в загородном доме является подключение к центральной водопроводной сети. Для этого потребуется лишь обратиться в соответствующую организацию по месту проживания, где будет выдано разрешение и схема водоснабжения дома с указанными техническими параметрами.

По сравнению с автономным водоснабжением центральная водопроводная сеть позволит избавиться от больших затрат на обустройство колодца или скважины. Также, данный вариант исключает зависимость от электричества и необходимость обслуживания водопровода. Вместе с тем, вода из центрального водопровода имеет более низкое качество из-за присутствия хлора и ржавчины. И, не исключены перебои из-за аварий на водопроводе или плановых работ.

Автономное водоснабжение

Колодец

Из-за сравнительно небольшой глубины колодец является наиболее экономичным вариантом водоснабжения. Вода из колодца не содержит хлора или ржавчины, из-за большого диаметра колец удобно проводить его дезинфекцию и чистку, а срок службы колодца составляет более 50 лет.


Колодец

Колодец


Но у колодцев есть и свои недостатки. Так, небольшая глубина предполагает возможность попадания поверхностных вод и необходимость его рытья вдали от источников загрязнения. Кроме того потребуется гидроаккумулятор или резервуар для хранения воды на случай отсутствия электроэнергии или других ситуаций, не позволяющих использовать воду из колодца.

Скважина «на песок»

Скважину «на песок» можно назвать средним вариантом между колодцем и артезианской скважиной. Бурение проводиться до достижения первого водоносного песка, который способен обеспечивать до 1 куб. метра воды в час. На дно скважины устанавливается специальный фильтр, предотвращающий попадание песка в забираемую воду.

Из достоинств таких скважин можно выделить более высокое качество воды по сравнению с колодцем, так как слой глины защищает ее от попадания поверхностных вод, а также меньшие финансовые затраты. Если сравнивать с артезианской скважиной. Недостатки заключаются в сравнительно малом запасе воды, сезонном колебании объемов и сравнительно непродолжительном сроке эксплуатации.

Артезианская скважина


Артезианская скважина

Артезианская скважина


Артезианская или скважина «на известняк» — это самый надежный вариант добычи качественной воды. Неограниченный запас воды, ее высокое качество и большой срок эксплуатации — главные преимущества схемы водоснабжения при помощи такой скважины. Недостатки заключаются лишь в высокой стоимости бурения, необходимости получения лицензии, а также повышенной жесткости воды, что требует установку дополнительных фильтров для ее смягчения.

Подводя итоги, можно сказать, что вариантов водоснабжения загородного дома вполне достаточно, чтобы каждый мог выбрать для себя оптимальный, как по финансовым возможностям, так и по техническим потребностям.


Фото: ahwelldrilling.ca, commons.wikimedia.org