Главная / Ликбез / Как выбрать набор отверток?

Как выбрать набор отверток?


Чтобы не вдаваться в подробности и не описывать обыкновенную вещь заумно, можно сказать, что отвертка – это просто ручной инструмент слесаря, с помощью которого крепежные изделия с резьбой и шлицом на головке отвинчиваются и завинчиваются. Конструкция отверток довольно проста, если рассматривать ее на самом примитивном уровне: металлический стержень, плотно посаженный на рукоятку из дерева, пластмассы или резины, своим наконечником вставляется в шлиц и крутится в нужном направлении. Материал рукоятки выбирается по вкусу, например, дерево не стынет на морозе, резина позволяет ладони плотно сцепиться с рукояткой, а пластмасса дешевле. Тут, как говорится, хозяин-барин.

Конструкции отверток впоследствии стали подвергаться изменениям, к примеру, появилась угловая отвертка, которая "проникает" в труднодоступные для человеческой кисти места.

Позднее появились и фиксаторы на рабочих "органах" отверток, в целях облегчения работы по закручиванию. Также в моду вошли китайские универсальные отвертки со съемными насадками. Это, можно сказать, одна рукоятка и много-много сменных насадок. Они без особого труда вкручиваются и выкручиваются из рукояти, так же без особого труда они выходят из строя за считанные месяцы эксплуатации. Во-первых, срывается резьба, на которой держится насадка и получаются ненужные "прокручивания" отвертки. Во-вторых, производством подобных универсальных отверток занимается Китай, который никогда не отличался высококлассной продукцией. Намного лучше купить хороший набор отверток авторитетного производителя, нежели чем вестись на "инновации" китайских изобретателей безделушек.


Выбираем набор отверток

Выбираем набор отверток


Отвертки – это тоже своего рода устройство и поэтому имеет некоторые разновидности:

  • Трехходовая отвертка. Позволяет вести работу под углом 90 и 40 градусов.
  • Отвертка-пистолет. Получила название благодаря рукоятке, напоминающей пистолет. Такая ручка нужна для удобства работы.
  • Отвертка-дрель. Автоматическое движение рабочего органа. Работает на батарейках.
  • Отвертка с шарообразной насадкой.
  • Многофункциональная или универсальная отвертка. Складывается и раскладывается. В запасе имеются 5 разных насадок и специальный удлинитель.
  • Отвертка с эргономичной рукоятью. Рабочий орган такой отвертки – диэлектрик, способный выдержать до тысячи Вольт. Некоторые варианты оснащены небольшой лампочкой на конце, которая свидетельствует о присутствии электрического тока. Набор диэлектрических отверток – это своего рода безопасность при работе, ведь, ремонтируя розетку, можно хоть сто раз наткнуться на фазу – этот инструмент не проводит ток!

При покупке следует обратить внимание на наконечник отвертки: он должен магнитить мелкие железные предметы. Также важно узнать производителя – мы не рекомендуем пользоваться китайскими изделиями. Если у отвертки деревянная рукоятки, следует проверить качество зачистки древесины, чтоб впоследствии не "накормить" ладонь занозами. На резиновой и пластмассовой рукояти должны отсутствовать трещины. Рекомендуем искать отвертку с рабочим органом из нержавейки.


Фото: toolstop.co.uk