Главная / Ликбез / Виды водоэмульсионных красок

Виды водоэмульсионных красок

В наши дни водоэмульсионная краска стремительно набирает обороты. За долгие годы технологии ее производства меняются в лучшую сторону, что не может не радовать. Только представьте: водоэмульсионки недорого стоят, они экологически чисты и легкодоступны. Водоэмульсионные краски наносятся на предварительно очищенную поверхность. В тандеме с колером водоэмульсионка может приобрести интересную цветовую гамму, что станет прекрасным элементом декора. Появился данный вид краски относительно недавно.


Виды водоэмульсионных красок

Виды водоэмульсионных красок


Основные достоинства водоэмульсионных красок

Первое, что хотелось бы отметить, – это высокая стойкость. Она не отслаивается, как многие краски, в течение долгих лет. Также интересен тот факт, что водоэмульсионка не трескается и не испускает неприятных запахов. Она легко наносится на поверхность и быстро сохнет. Как уже было сказано выше, водоэмульсионная краска легко сочетается с ЛЮБЫМ цветовым оттенком. Как правило, в любом магазине предоставляется полный каталог цветов.

Недостатки водоэмульсионных красок

В целом, значительных минусов не обнаружено, однако, есть некоторые нюансы, которые следует учесть при использовании. Например, водоэмульсионку не рекомендуется наносить на металлические и глянцевые покрытия, так как в ней содержится много воды – металл будет ржаветь, а глянцевая поверхность станет матовой! Также следует опасаться подделок, так как сегодня их очень много на рынке стройматериалов. Именно поэтому, большое количество людей остаются недовольными после покупки водоэмульсионки не надлежащего качества в погоне за экономией. Нельзя на таком экономить!

Разновидности водоэмульсионных красок

Многие из нас до сих пор путают водоэмульсионки с эмалевой краской. И ведь не спроста! В предыдущем ГОСТ понятие "краска" и "эмаль" имели одинаковую трактовку. Все дело в том, что водоэмульсионная краска – это покрытие, которое способно обогатить поверхность любой цветовой гаммой или привести стену в порядок, после неудачной покраски. Эмаль же выполняет больше защитную функцию, чем декорирующую. Это стекловидное покрытие для придания блеска, гладкости и защиты материала от термических, механических и влажных воздействий.


Виды водоэмульсионных красок

Виды водоэмульсионных красок


По присутствию различных полимеров водоэмульсионные краски делятся на следующие группы:

  • акриловые водоэмульсионки;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • минеральные.

Акриловые водоэмульсионные краски пользуются успехом как среди мастеров, так и среди обычных потребителей, затеявших самостоятельный ремонт. В их основе находятся акриловые смолы. Их стоимость больше, чем стоимость остальных видов, однако деньги будут оправданы. Остальные разновидности водоэмульсионной краски обладают специфичными функциями, например, силиконовая водоэмульсионка хороша при отделке стен в помещении с повышенной влажностью.


Фото: alibaba.com, colortec.biz

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…