Главная / Ликбез / Что нужно знать, прежде чем начать строить погреб?

Что нужно знать, прежде чем начать строить погреб?


В частном доме с прилегающим участком очень сложно обходиться без такого важного сооружения как погреб. Это сооружение используется для хранения всевозможных продуктов, что необходимо учитывать при его проектировании.

Знание об характеристиках самого участка таких как: уровень грунтовых вод, типах почв и их структуре, являются очень важным фактором для будущего строительства.

Говоря о подземных водах можно отметить, что владельцу необходимо хотя бы приблизительно знать про уровень их залегания на участке, а также отличать их разновидности.

Находящаяся ниже уровня поверхности земли называется подземной, она бывает таких видов:

-верховодка – появляется при таянье снега или затяжных дождях;

-грунтовые воды, образуется либо фильтрующимися через почву осадками, либо водой иных водоносных слоёв.

Чтобы в погребе был сухой пол, и не происходила его эрозия необходимо, чтоб уровень грунтовых вод был не меньше чем на 0,5 метра ниже уровня пола погреба. К примеру, если глубина залегания грунтовых вод находится ниже 2,5 метров от уровня поверхности земли, погреб можно углубить до 2 метров.

Ну а в этой статье вы найдете лучшие химические средства для борьбы с клопами. Только там есть все чтобы забыть про клопов раз и навсегда.

Одним из способов определения расстояния грунтовых вод от поверхности, можно определить по растительности: если среди растительности преобладают влаголюбивые и болотные астения они залегают близко.

Одним из способов определения грунтовых вод, заключается:

Берётся комок шерсти, обезжиривается в мыльной воде, высушивается. После чего снимается кусок земли, очищается от дёрна, кладётся на то же место шерсть, а на неё сверху свежее яйцо. Сверху накрывается сковородкой или глиняным горшком, а на них кладётся снятый дёрн.

Утром следующего дня определяется результат. На следующий день, после восхода солнца, определяется результат. Сухое яйцо и влажная шерсть – признак глубокого залегания воды. В случае если и то и другое  сухие – вода очень глубоко. Если оба, мокрые вода близко.

Второй случай оптимален для строительства погреба. Стоит не забывать, что этот приём эффективен лишь в сухую погоду.

Говоря же, о типах почвы их делят на: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные. Для механического определения грунта берётся в руки комок влажной земли. Его нужно раскатать в жгут, затем свернуть в кольцо. Гладкое кольцо – грунт глинистый. Кольцо в трещинах – суглинок. Если, кольцо не образовалось – грунт песчаный.

Определившись с этими параметрами и выбрав наиболее подходящее место, вам необходимо выбрать тип погреба, рассчитать его размеры и приступить к первому практическому этапу, а именно его копанию. Также стоит заранее закупить все необходимые материалы и инструменты. И стоит не забывать, что подземные сооружения обязательно копаются только летом. Если сейчас не сезон отложите практическую часть строительства до нужного сезона.

Фото: www.winecellarinnovations.com