Главная / Ликбез / Какой растворитель лучше?

Какой растворитель лучше?


Универсальность – это важная составляющая любого растворителя красок! Только представьте: он не позволит краске засохнуть прямо в банке при хранении, растворитель не вступает в реакцию с материалом, что гарантирует полную сохранность всех качеств краски и ее цветовой гаммы. Еще растворителем можно очистить, к примеру, любимые штаны, на которые случайно попала краска, привести в порядок затвердевшие кисточки и задать материалу необходимую консистенцию (вязкость).

По происхождению растворители красок делятся на 2 большие группы: неорганические и органические. К неорганическим относятся: жидкий аммиак, соли фосфора и серы, вода, сернистый ангидрид и некоторые другие. Такие растворители нас не интересуют, ведь в быту эти вещества (кроме воды) попросту не применяются. Здесь мы поговорим об органических растворителях.


Какой растворитель лучше?

Какой растворитель лучше?


Растворители бывают 3 видов:

  1. легколетучие (вайт спирит, сольвент, бензин);
  2. среднелетучие (керосин);
  3. труднолетучие (скипидар, растворитель 646).

Вайт спирит – применяется в основном как растворитель лакокрасочных материалов, масляных красок, эмалей. Его производят из бензина. Также автолюбители пользуются этим средством для удаления с кузова машины битумных пятен. Вайт спирит – это растворитель 4-ого класса опасности для организма человека.

Сольвент – это очень токсичный растворитель. Оказывает пагубное влияния при попадании на кожу. Работающий с сольвентом человек должен быть в резиновых перчатках и в маске с очками. В наши дни его применяют при изготовлении чернил для широкоформатной печати (плакаты, стенды, афиши), что гарантирует высокую стойкость цвета в течении 3-4 лет.

Керосин – как растворитель это вещество, конечно, сильное, однако очень дорогое. Он отлично справляется с алкидными и масляными красками. Однако использование ракетного и авиационного топлива в качестве растворителя – это неоправданная роскошь.

Скипидар – производная смол хвойных деревьев. Он отлично растворяет масла, жиры, мастику, смолы, гуталин и т.п. Главное достоинство скипидара – это то, что он хорошо растворяет высохшие пленки от масляных красок, олифы и т. д.

Растворитель 646 – самый удобный и универсальный растворитель. В быту находит себе применение в качестве разбавителя лакокрасочных материалов – помогает довести их до необходимой консистенции. Благодаря своему химическому составу, растворитель 646 справляется со многими материалами (грунтовка, некоторые лаки, эмаль, шпатлевка и т.д.). Его стоимость не высока, что, собственно, и притягивает внимание покупателей.


Какой растворитель лучше?

Какой растворитель лучше?


Несколько правил обращения с растворителями:

  • Они, в основном, взрывоопасны, поэтому работать с ними нужно вдали от мест для перекуров, огня, рубильников и выключателей.
  • Многие растворители токсичны, поэтому помещение, где работают с ними, должно хорошо проветриваться.
  • Нужно избегать попадания растворителя на слизистые оболочки, раны и на кожу в целом. При попадании необходимо тщательно промыть то место водой.
  • Большинство растворителей нещадно портят ткани, поэтому важно не допускать попадания на одежду.


Фото: streetrodderweb.com, wholehomenews.com