Главная / Ликбез / Подготовка бетона к покраске

Подготовка бетона к покраске


Как и иные поверхности бетон требует подготовки, перед тем как нанести на него краску. Более того, стена из бетона должна быть хорошо просушена и очищена от предыдущей отделки. Старую краску удалить химическими средствами, для этого применяются шпатель и щелочь. Что еще следует выполнить?

Для начала стоит почистить бетонную поверхность от пыли и загрязнений, которые на ней будут обнаружены. Если пятна жирные, или остались от возгораний, их следует обработать пятипроцентным раствором кальцинированной соды. Ржавые пятна смываются пятнадцати процентным составом медного купороса с дальнейшей просушкой и грунтовкой поверхности. А вот въевшуюся ржавчину нужно закрыть канифолью либо прокрасить нитроэмалью. Помимо этого, если не желаете выполнять растворы своими руками, вы можете использовать средства для удаления пятен, которые можно купить в магазине.

Далее следует обработать бетон наждачкой или пемзой. Бетон является немого грубоватым и шершавым, по этой причине для ровного нанесения лакокрасочного покрытия потребуется его полировка. Более того, потребуется избавиться от трещин и загрунтовать рабочую поверхность.

Далее поверхность покрывается шпаклевкой. Шпаклевку используйте самую простую, на ней вы найдете надпись – для бетонной поверхности. Выполнить это нужно в 2 слоя. Первый накладывается грубо, с целью замазать и закрыть  все значительные трещины и неровности. Второй слой постарайтесь выполнить максимально ровным, готовым под дальнейшее окрашивание. Не стоит забывать про сушку каждого слоя, а далее можно приступить к шлифованию. Для этого можно также применить наждачку.

После проведения шпаклевки следует опять покрыть поверхность грунтовкой, перед этим смахнув пыль, оставшаяся после шлифования. В виде грунтовки применяется олифа – если стены будут окрашиваться масляной краской, или мыловар – если применяться будет клеевая или известковая краска. В грунтовку под клеевые краски нужно добавить мел

Для хорошего качества покраски перед нанесением краски, стену грунтуют двумя слоями. В последний слой добавляют немного той краски, которая будет затем использоваться. Вот и все, подготовительный процесс завершен, можно начинать красить.

Фото: www.valsparpaint.com