Главная / Ликбез / Виды обойного клея

Виды обойного клея


На российском рынке предлагается много разновидностей обойного клея. Существуют как универсальные, так и адаптированные под конкретный вид обоев.

Можно выделить обойные клеевые составы для обоев:

  • виниловых,
  • флизелиновых,
  • бумажных,
  • стеклообоев и пр.

В составе может присутствовать как модифицированный крахмал, так и противогрибковые добавки, а также метилцеллюлоза, карбосиментицеллюлоза. Производитель постоянно работает над улучшением свойств, рецептуру и особые добавки держит в секрете. На российском рынке наличествует не только отечественный, но и зарубежный клей. Наиболее востребованных марок можно насчитать до полусотни. В лидерах спроса бренды КволитиДе Люкс, Мастер, Добродел, QUALITY, KLEO и др.

Интересной новинкой является клей-индикатор.


Виды обойного клея

Виды обойного клея


При нанесении он розового цвета, при высыхании розовый оттенок исчезает. Тем самым в нужный момент видно, где клей нанесен, при эксплуатации он незаметен. Обычно любой клей обойный разводится чистой холодной водой. После высыпания в воду содержимого пачки необходимо 0,5-1,0-минутное тщательное перемешивание. Клеящим раствором можно пользоваться через 20-30 минут. Если обеспечить достаточную герметичность емкости, клеем можно пользоваться через неделю-две.

Перед оклейкой стен легкими виниловыми обоями пачка клея разводится семью литрами воды, этим объемом можно обработать до 9 рулонов. Если нужно использовать в работе тяжелые виниловые или флизелиновые обои, то раствор должен быть гуще. Пачка клея разводится 6-6,5 литрами воды. Этим объемом можно наклеить на стены до 6-8 тяжелых обоев.

Нужно учесть нюанс: если выбран для оклейки обоев клей универсальный, расход обойного клея будет увеличен не только по причине вида обоев, но и из-за необходимости тщательно выполнять предварительную обработку стен раствором, полученным в результате разведения 12 литрами воды. Полученного объема клеевого раствора должно хватить для грунтовой обработки 110-120 квадратных метров стен.


Виды обойного клея

Виды обойного клея


До грунтования нужно убрать старые обои и зашпатлевать все неровности. 

Не следует забывать о технологически необходимой выдержке между процессом нанесения клеевого состава и собственно операцией наклеивания обоев. В инструкции к некоторым клеям и обоям такая выдержка может достигать 30-45 минут. Важно соблюдать все требования технологии. Технологический нюанс соблюдения выдержки очень важен, в результате гарантируется максимальная адгезия обоев к оклеиваемой поверхности.


Фото: theunderweardrawer.blogspot.com, windows8wallpaper.com