Главная / Ликбез / Как выбрать фильтр для аквариума?

Как выбрать фильтр для аквариума?

20 апреля 2014

Содержать даже небольшой аквариум достаточно сложно без такого оборудования как фильтр для воды. Со временем отходы жизнедеятельности рыбок накапливаются в воде, и она становится непригодной для жизни обитателей аквариума. Выбрать фильтр для аквариума гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Знание всего нескольких параметров позволит избежать различных проблем. Прежде всего, необходимо определиться с типом фильтра для аквариума. Они могут быть внешними, внутренними и навесными.

Выбор по типу фильтра для аквариума

Внутренние фильтры

Как можно понять из названия, установка такого фильтра производится внутри аквариума. Как правило, такие фильтры устанавливаются в небольших аквариумах, до 150 литров. Хотя, можно встретить модели, рассчитанные и на 300 л. Надежность простота в использовании, наличие компрессора и невысокая стоимость — главные их достоинства.

Но есть в них и недостатки:

  • Занимают место в аквариуме;
  • Требуют частой очистки.
  • Необходимость внимать из аквариума для очистки, вследствие часть грязи просачивается обратно в воду.

Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Навесные фильтры

Они имеют то же предназначение, что и внутренние фильтры, но имеют перед ними несколько преимуществ. Во-первых, они не занимают полезное пространство в аквариуме. Во-вторых, имеют специальный отсек для наполнителя.

Внешние фильтры — лучший вариант для аквариумов, объемом от 60-100 литров. Высокая степень фильтрации, тихая работа, большая производительность — их главные достоинства. Также, внешние фильтры не портят внешний вид аквариума и нуждаются в более редкой очистке.

Из минусов можно отметить только их высокую стоимость, а также возможность протечки. Так, если одна из трубок даст течь, то в ситуации, например, с 500-литровым аквариумом можно устроить грандиозный потоп. Поэтому, экономить здесь не рекомендуется.

Какой должна быть производительность?

Сразу нужно сказать, что этот параметр измеряется в перекачиваемых литрах за час. Фильтр должен перекачивать от 3 до 5 объемов аквариума. Если это маленькие рыбки, то достаточно будет и 3-х объемов (150 л/ч для 50-литровго аквариума), а для больших рыб потребуется более мощный агрегат, так как отходов их жизнедеятельности будет больше, а значит и очистка потребуется лучше.

Какой наполнитель выбрать и как часто чистить?

Самым простым и универсальным наполнителем считается губка. Ее можно промывать и со временем, как и любой другой очиститель, она оказывает не только механическую, но и биологическую очистку. Все остальные фильтры более дороги, лучше фильтруют и требуют замены через определенное время. При добавлении в аквариум витаминов, минералов и прочих полезных веществ, следует избегать использование наполнителей из активированного угля, так как очищают воду абсолютно от всего, и полезного, и неполезного.


Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Стоимость фильтров

Стоимость здесь полностью зависит от технических характеристик и типа фильтра. Так, внутренний фильтр Aquael Fan micro (до 30л., 250 л/ч) обойдется всего в 350 руб. А вот JBL CristalProfi i60 (до 80 л., 300-800 л/ч ) стоит уже 1800 руб.

Внешние фильтры обойдутся дороже. Так, экономный вариант Tetra EX 400 для емкости в 10-80 литров обойдется в 2200 рублей. А JBL CristalProfi e1500 для аквариумов до 600 л. стоит 6500 рублей.

Что же касается навесных фильтров, то они также недороги. SOBO WP-606H (30-60л., 500 л/ч) стоит всего 400 рублей. AQUAEL Versamax FZN-1 (20-100л., 500 л/ч) — 900 р.


Фото: goaqua.co.uk, forums.bicycling.com

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…