Главная / Ликбез / Как выбрать фильтр для аквариума?

Как выбрать фильтр для аквариума?

Содержать даже небольшой аквариум достаточно сложно без такого оборудования как фильтр для воды. Со временем отходы жизнедеятельности рыбок накапливаются в воде, и она становится непригодной для жизни обитателей аквариума. Выбрать фильтр для аквариума гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Знание всего нескольких параметров позволит избежать различных проблем. Прежде всего, необходимо определиться с типом фильтра для аквариума. Они могут быть внешними, внутренними и навесными.

Выбор по типу фильтра для аквариума

Внутренние фильтры

Как можно понять из названия, установка такого фильтра производится внутри аквариума. Как правило, такие фильтры устанавливаются в небольших аквариумах, до 150 литров. Хотя, можно встретить модели, рассчитанные и на 300 л. Надежность простота в использовании, наличие компрессора и невысокая стоимость — главные их достоинства.

Но есть в них и недостатки:

  • Занимают место в аквариуме;
  • Требуют частой очистки.
  • Необходимость внимать из аквариума для очистки, вследствие часть грязи просачивается обратно в воду.

Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Навесные фильтры

Они имеют то же предназначение, что и внутренние фильтры, но имеют перед ними несколько преимуществ. Во-первых, они не занимают полезное пространство в аквариуме. Во-вторых, имеют специальный отсек для наполнителя.

Внешние фильтры — лучший вариант для аквариумов, объемом от 60-100 литров. Высокая степень фильтрации, тихая работа, большая производительность — их главные достоинства. Также, внешние фильтры не портят внешний вид аквариума и нуждаются в более редкой очистке.

Из минусов можно отметить только их высокую стоимость, а также возможность протечки. Так, если одна из трубок даст течь, то в ситуации, например, с 500-литровым аквариумом можно устроить грандиозный потоп. Поэтому, экономить здесь не рекомендуется.

Какой должна быть производительность?

Сразу нужно сказать, что этот параметр измеряется в перекачиваемых литрах за час. Фильтр должен перекачивать от 3 до 5 объемов аквариума. Если это маленькие рыбки, то достаточно будет и 3-х объемов (150 л/ч для 50-литровго аквариума), а для больших рыб потребуется более мощный агрегат, так как отходов их жизнедеятельности будет больше, а значит и очистка потребуется лучше.

Какой наполнитель выбрать и как часто чистить?

Самым простым и универсальным наполнителем считается губка. Ее можно промывать и со временем, как и любой другой очиститель, она оказывает не только механическую, но и биологическую очистку. Все остальные фильтры более дороги, лучше фильтруют и требуют замены через определенное время. При добавлении в аквариум витаминов, минералов и прочих полезных веществ, следует избегать использование наполнителей из активированного угля, так как очищают воду абсолютно от всего, и полезного, и неполезного.


Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Стоимость фильтров

Стоимость здесь полностью зависит от технических характеристик и типа фильтра. Так, внутренний фильтр Aquael Fan micro (до 30л., 250 л/ч) обойдется всего в 350 руб. А вот JBL CristalProfi i60 (до 80 л., 300-800 л/ч ) стоит уже 1800 руб.

Внешние фильтры обойдутся дороже. Так, экономный вариант Tetra EX 400 для емкости в 10-80 литров обойдется в 2200 рублей. А JBL CristalProfi e1500 для аквариумов до 600 л. стоит 6500 рублей.

Что же касается навесных фильтров, то они также недороги. SOBO WP-606H (30-60л., 500 л/ч) стоит всего 400 рублей. AQUAEL Versamax FZN-1 (20-100л., 500 л/ч) — 900 р.


Фото: goaqua.co.uk, forums.bicycling.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…