Главная / Ликбез / Как выбрать фильтр для аквариума?

Как выбрать фильтр для аквариума?

Содержать даже небольшой аквариум достаточно сложно без такого оборудования как фильтр для воды. Со временем отходы жизнедеятельности рыбок накапливаются в воде, и она становится непригодной для жизни обитателей аквариума. Выбрать фильтр для аквариума гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Знание всего нескольких параметров позволит избежать различных проблем. Прежде всего, необходимо определиться с типом фильтра для аквариума. Они могут быть внешними, внутренними и навесными.

Выбор по типу фильтра для аквариума

Внутренние фильтры

Как можно понять из названия, установка такого фильтра производится внутри аквариума. Как правило, такие фильтры устанавливаются в небольших аквариумах, до 150 литров. Хотя, можно встретить модели, рассчитанные и на 300 л. Надежность простота в использовании, наличие компрессора и невысокая стоимость — главные их достоинства.

Но есть в них и недостатки:

  • Занимают место в аквариуме;
  • Требуют частой очистки.
  • Необходимость внимать из аквариума для очистки, вследствие часть грязи просачивается обратно в воду.

Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Навесные фильтры

Они имеют то же предназначение, что и внутренние фильтры, но имеют перед ними несколько преимуществ. Во-первых, они не занимают полезное пространство в аквариуме. Во-вторых, имеют специальный отсек для наполнителя.

Внешние фильтры — лучший вариант для аквариумов, объемом от 60-100 литров. Высокая степень фильтрации, тихая работа, большая производительность — их главные достоинства. Также, внешние фильтры не портят внешний вид аквариума и нуждаются в более редкой очистке.

Из минусов можно отметить только их высокую стоимость, а также возможность протечки. Так, если одна из трубок даст течь, то в ситуации, например, с 500-литровым аквариумом можно устроить грандиозный потоп. Поэтому, экономить здесь не рекомендуется.

Какой должна быть производительность?

Сразу нужно сказать, что этот параметр измеряется в перекачиваемых литрах за час. Фильтр должен перекачивать от 3 до 5 объемов аквариума. Если это маленькие рыбки, то достаточно будет и 3-х объемов (150 л/ч для 50-литровго аквариума), а для больших рыб потребуется более мощный агрегат, так как отходов их жизнедеятельности будет больше, а значит и очистка потребуется лучше.

Какой наполнитель выбрать и как часто чистить?

Самым простым и универсальным наполнителем считается губка. Ее можно промывать и со временем, как и любой другой очиститель, она оказывает не только механическую, но и биологическую очистку. Все остальные фильтры более дороги, лучше фильтруют и требуют замены через определенное время. При добавлении в аквариум витаминов, минералов и прочих полезных веществ, следует избегать использование наполнителей из активированного угля, так как очищают воду абсолютно от всего, и полезного, и неполезного.


Выбираем фильтр для аквариума

Выбираем фильтр для аквариума


Стоимость фильтров

Стоимость здесь полностью зависит от технических характеристик и типа фильтра. Так, внутренний фильтр Aquael Fan micro (до 30л., 250 л/ч) обойдется всего в 350 руб. А вот JBL CristalProfi i60 (до 80 л., 300-800 л/ч ) стоит уже 1800 руб.

Внешние фильтры обойдутся дороже. Так, экономный вариант Tetra EX 400 для емкости в 10-80 литров обойдется в 2200 рублей. А JBL CristalProfi e1500 для аквариумов до 600 л. стоит 6500 рублей.

Что же касается навесных фильтров, то они также недороги. SOBO WP-606H (30-60л., 500 л/ч) стоит всего 400 рублей. AQUAEL Versamax FZN-1 (20-100л., 500 л/ч) — 900 р.


Фото: goaqua.co.uk, forums.bicycling.com

Клен Каменный: свойства и способы обработки

Клен Каменный (Acer saccharum) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: клен (Великобритания, Канада и США); белый клен (США); сахарный клен (A. saccharum) или черный клен (A. nigrum) (США) Распространение: Канада и Восточные США Клен Каменный – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с красноватым оттенком. Старые деревья могут иметь темно-коричневую сердцевину. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес в среднем…

Клен Японский: свойства и способы обработки

Клен Японский (Acer mono) Семейство: Сапиндоцветные Распространение: Япония Клен Японский – описание древесины Древесина от кремово-коричневого до розовато-коричневого цвета. Кольца роста в виде тонких коричневых линий. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес зависит от условий роста. 610-710 кг/м3. Механические свойства Клен Японский имеет хорошую классификацию изгиба и средние показатели по всем силовым категориям. Древесина высыхает медленно….

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…