Главная / Ликбез / Как штукатурить стены из гипсокартона?

Как штукатурить стены из гипсокартона?


Сочетание гипсокартона и штукатурки в отделке стен имеет много достоинств, расход штукатурки минимальный, стены смотрятся эстетично. Особенно, если задействуется технология художественной штукатурки. Применяя гипсокартон, стены выравнивают очень качественно. Желательно только выбирать влагостойкий материал, который не покоробится в течение всего срока эксплуатации.

Сухая штукатурка – это практичное решение, чем меньше слой обычной штукатурки, тем меньше грязи и пыли.


Как штукатурить стены из гипсокартона?

Как штукатурить стены из гипсокартона?


Большим плюсом использования гипсокартона является простота монтажа листового материала. Даже новичок в строительном деле, вооруженный необходимым инструментом и прочитавший информацию с парочки тематических ресурсов, может построить ровные стены из гипсокартона своими руками, до того это все просто.

При выполнении работ по монтажу нужно кроме гипсокартонных плит приобрести:

  • профиль направляющий (ПН 28 на 27) и потолочный (ПП 60 на 27);
  • подвес прямой;
  • саморезы.

Основным режущим инструментом является нож, который служит для раскроя листов гипсокартона и ножницы по металлу. Под рукой должен быть электрический шуруповерт, приспособления и измерительные инструменты: рулетка, отвес и уровень.


Как штукатурить стены из гипсокартона?

Как штукатурить стены из гипсокартона?


При оштукатуривании гипсокартона следует применять грунтовку, обеспечивающую глубокое проникновение. Штукатурную смесь нужно наносить тонкими слоями, которых может быть несколько.

Понятно, что качественная отделка стен гипсокартоном с последующей штукатуркой, может получиться при правильно выполненных подготовительных работах. Технология предполагает очистку закрепленных на стенах листов от пыли. Для этого может использоваться промышленный пылесос соответствующей мощности. На следующем этапе шпатлюют швы, неровности и стыки. Для решения задачи можно задействовать либо готовые смеси, предназначенные для шпатлевочных работ, либо сухие смеси.

Сухие смеси подготавливают к работе непосредственно перед нанесением на поверхность обрабатываемых стен. Более густой шпатлевкой заполняют швы между листами и неровности. Выверяют все по уровню.

Формируют выравнивающий слой, достаточно жидкой шпатлевкой осуществляют выравнивание после отверждения первого шпаклевочного слоя. На следующем этапе гипсокартонную поверхность грунтуют, одной из лучших грунтовочных смесей является Tiefgrund LF. Следует иметь в виду, что акрилатные грунтовки отличаются паропроницаемыми свойствами. Качественная адгезия для наносимой на следующем этапе штукатурной смеси обеспечивается.


Фото: eandcpainters.com, buildipedia.com