Главная / Ликбез / Долговечность паркетной доски: на что обратить внимание?

Долговечность паркетной доски: на что обратить внимание?

При выборе паркетной доски многие домовладельцы уделяют внимание ее эстетическим свойствам. Однако специалисты советуют сделать акцент на ее эксплуатационных характеристиках, из которых особое значение имеет долговечность.

Этот показатель зависит от нескольких критериев. И один из них – порода дерева, из которой изготовлен верхний слой паркетной доски.

Еще несколько лет назад на рынке особой популярностью пользовались изделия из экзотических пород дерева (например, венге). Однако сегодня в магазинах выбор такого материала значительно сузился. И дело не только в экологических программах и стандартах. В наших климатических условиях экзотические породы дерева ведут себя далеко не так стабильно, как, скажем, бук, ясень или дуб. Так, паркетная доска из экзотических пород сохраняет свой первоначальный цвет только первые несколько лет, после чего сильно темнеет, в то время как местные породы могут хранить свой оттенок много лет, даже если были тонированы промышленным способом.

Долговечность паркетной доски зависит не только от породы дерева, но и от толщины верхнего декоративного слоя. Она должна быть не менее 3-4 мм. Только в этом случае можно рассчитывать, что такое напольное покрытие прослужит долго. Правда, и стоит оно гораздо дороже, чем паркетная доска с толщиной верхнего слоя в 1 мм. Имеет значение и то, из чего сделаны так называемые технические слои паркетной доски. Наиболее долговечными считаются те, что изготовлены не из фанеры, а из дерева. Причем, как и в случае со штучным паркетом, важно, чтобы дерево было как следует просушено. Если уровень остаточной влажности достаточно велик, то такая доска будет плохо выдерживать перепады температуры и прослужит недолго. Если же материал был пересушен, то со временем такую доску может повести. В идеале уровень остаточной влажности дерева должен составлять 8-11%. В таком случае материал будет долгое время сохранять свою первоначальную форму.

И, наконец, на долговечность паркетной доски влияет качество финишной отделки. Обычно речь идет о лаке или покрытии на масляной основе, хотя иногда можно встретить и специальные химические составы на основе масел с твердым воском. Такой защитный слой должен быть нанесен в заводских условиях, хотя допускается и нанесение финишной отделки после укладки доски, но это нежелательно, поскольку те же алкидные лаки при попадании в зазоры склеивают отдельные ламели.

Если вас интересует ремонт механизма дивана аккордеон – посетите сайт remont-mebell.ru. Только там вам помогут с ремонтом вашей мебели без проблем и огромных затрат.

Фото: inspectapedia.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…