Главная / Ликбез / Какой бетон использовать для фундамента

Какой бетон использовать для фундамента


Перед началом любой постройки каждый из нас задаётся одним и тем же вопросом: «Какой бетон выбрать для заливки фундамента?». Существует множество параметров, которые влияют на выбор марки бетона для фундамента. Вам нужно будет оценить нагрузку на конструкцию и рассчитать примерный вес сооружения, вам понадобится информация о характере грунта и уровне вод, а также вы должны определиться с типом подземной части сооружения.

Нагрузка

Одним из наиболее важных факторов является нагрузка на сооружение. Если вам предстоит построить небольшой дачный домик, то нагрузка на фундамент будет одна, если же вы планируете возвести каменные хоромы, то нагрузка будет совсем другая. Чем меньше весит само строение, тем ниже можно использовать марку бетона для заливки фундамента.

Для простого дачного домика смело можете использовать бетон марки м200, если же вы строите деревянный дом или дом из керамзитобетонных блоков, то выбирайте бетон марки м300, ну а для кирпичного дома подойдёт бетон м350, который обладает повышенной прочностью.


Какую марку бетона выбрать для фундамента

Какую марку бетона выбрать для фундамента


Грунт

От характеристики грунта тоже зависит выбор марки бетона. Если вы планируете строить дом на песчаном грунте или грунте, где преобладает камень, а тип фундамента вы будете использовать ленточный, то рекомендуем воспользоваться низкой маркой бетона м200. Более высокую марку бетона нужно использовать, если дом строится на глинистых и суглинистых почвах. Это связано с тем, что при изменениях температуры глина меняет свой объём, если на улице похолодало, то объём глины увеличивается.

Если ваш фундамент уложен не на нужной глубине, то в результате изменений в почве, он поднимется. При этом подъём фундамента будет происходить неравномерно, что приведёт к разрушению строения. Поэтому и нужно использовать высокую марку бетона для заливки фундамента на глинистых почвах.

Чтобы вам было легче разобраться с марками бетона, давайте на конкретных примерах разберём их свойства. Марка бетона с пометкой 250 имеет устойчивость к морозу равную F100, её же водонепроницаемость равна W4. Марка бетона с пометкой 350 имеет устойчивость к морозам намного выше F200, более высокое значение имеет и водонепроницаемость W8. Таким образом, получается, что марка бетона 350 прослужит вам в два раза дольше, а также она лучше защитит подвал от грунтовых вод.

Тип фундамента

Сам тип фундамента имеет своё влияние на выбор марки бетона, это связано с наличием подвала или подвального помещения. Водонепроницаемость, о которой мы говорили чуть выше, играет здесь огромную роль, поэтому если вы собираетесь строить подвал, учтите этот факт и выбирайте марку бетона с высоким уровнем водонепроницаемости.

Фото: agf81.deviantart.com
zeospot.com