Главная / Ликбез / Маскировка труб в ванной комнате

Маскировка труб в ванной комнате


Открытые коммуникации в ванной комнате могут существенно испортить ее интерьер. При проведении в квартире ремонтных работ, трубопровод лучше всего замаскировать. Есть специальные методы, которые помогут скрыть трубы, не требуя больших финансовых затрат и особых физических усилий.

Чтобы осуществить эту идею, потребуется купить профиль из металла, пластиковые панели, влагоустойчивый гипсокартон, керамическую плитку, крепеж. Так же понадобится шуруповерт, рулетка и линейка.

Приготовив все, что необходимо, можно приступать к работе.

1. Все трубы не должны иметь никаких изъянов или повреждений, поэтому необходимо их осмотреть и удостоверить в этом. Будет весьма кстати, если трубопровод в этом месте не содержит большого количества соединительных частей, потому что закрытые коммуникации могут значительно затруднить возможные ремонтные работы, если таковые будут впоследствии необходимы.

2. Все места соединений труб должны быть прочными и герметичными. Их следует также тщательно осмотреть и убедиться, что все в порядке. Подготавливаемые к скрытию трубы надлежит покрыть изолирующими материалами в профилактических целях. Соединения труб должны быть выполнены из такого же материала, что и сами трубы, с целью исключить образование конденсата и возможности расширения материала при нагревании.

3. Перед тем, как начать работу, желательно составить подробный план комнаты, обозначив на нем расположение труб и точки их соединений. Помимо этого, нужно обозначить места для технологических люков, через которые будет возможен доступ к коммуникациям для проведения профилактики и ремонта в будущем.

4. Если полностью разместить трубы внутри стены с технически невозможно, тогда пригодится метод закрытия инженерных коммуникаций специальной декоративной  конструкцией. В тех местах, где расположены канализация и водопровод, можно установить каркас из профильного металла.

5. Потребуется измерить трубы и помещение, нарезать профиль на части. Каркас прочно закрепить к стене  дюбелями  или шурупами, чтобы он не смещался.

6. Пластиковые панели или устойчивый к влаге гипсокартон нарезать по размеру получившегося каркаса и закрыть его. Панели ни в какой отделке больше не нуждаются, а на гипсокартон можно наложить керамическую плитку.

7. При завершении работ в местах расположения вентилей и кранов необходимо сконструировать технологические люки или двери, закрепив их в предварительно приготовленные отверстия в каркасе. Теперь ванная комната будет иметь приятный и практичный вид.

Фото: www.channel4.com