Главная / Ликбез / Реставрация ванны своими руками

Реставрация ванны своими руками


Довольно часто в ходе ремонта хочется заменить ванну. Это и не мудрено, ведь зачастую в домах вторичного жилищного фонда ванны не менялись с момента застройки, в то время как гарантийный срок эксплуатации ванны составляет максимум двадцать лет. По истечении этого срока эмаль ванны приходит в негодность. В зависимости от типа воды и специфики эксплуатации этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться. Если все прочие вопросы ремонта ванной комнаты можно решить каким-то несложным способом, то что делать с пожелтевшей эмалью знает не каждый. А уж тем более, как поступить с отбитой эмалью. Именно в таких случаях имеет смысл обратить свое внимание на возможность отреставрировать ванну. На самом деле, можно покрыть ванну новой эмалью, или приобрести вкладыш из акрила. Новую эмаль имеет смысл наносить тогда, когда повреждения поверхности имеются чисто эстетические, а сам корпус в целости. Если же имеются серьезные изъяны, поверхность повреждена, а корпус деформирован, то лучше заменить ванну или воспользоваться акриловой шубкой.

Как наносят эмаль?

В заводских условиях нанесение эмали происходит следующим образом – поверхность раскаливается докрасна, затем на нее наносят слой порошкового покрытия, которые при нагревании и становится эмалью. Такой метод нанесения позволяет гарантировать безупречное сцепление эмали с основанием. Конечно, в домашних условиях повторить такое невозможно, а значит вопрос о схожести заводского покрытия с домашним даже не ставится. Однако, если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно и самостоятельно отреставрировать ванну.

Для этого необходимо снять старое покрытие – можно применить абразивный камень. После того, как поверхность будет тщательно очищена, ванну нужно вымыть, обезжирить и протереть безворсовой тканью (можно использовать автомобильные салфетки). Эмаль наносится в два слоя, и лучше, если кисть для нанесения будет максимально качественной и натуральной.

После того, как эмаль просушена, пользовать обновленным изделием нужно с некоторой аккуратностью, например, не стоит допускать взаимодействия эмали с отбеливателем, не нужно обрабатывать поверхность агрессивными чистящими порошками.

Фото: www.thebathbusiness.co.uk