Главная / Ликбез / Ковёр для пола – выбираем по типу волокна

Ковёр для пола – выбираем по типу волокна

Ковер, вне всяких сомнений, на сегодняшний день представляет собой наиболее интересный элемент декора, используемый при разработке интерьера помещений. Помещение в данном случае может быть любым – детской комнатой, спальней или гостиной – ковер сделает его оригинальным и неповторимым, добавит необходимый уют. Современный рынок предлагает большой выбор ковров – ковры классические и современные; ковры с этническими узорами и абстрактными рисунками; ковры, изготовленные различными способами и из разных материалов.

Шерстяные ковры

Поклонники натуральных материалов останутся довольны, ведь выбор шерстяных ковров огромен. Шерстяные ковры известны такими качествами, как износостойкость, долговечность и гигроскопичность. Но вот, к сожалению, людям, склонным к аллергии, такие ковры покупать не стоит.

Структура ворса, метод окрашивания и используемый красящий состав определяют качество натурального ковра. Существуют два способа окраски:

  • Окрашивание нитей пряжи, которая пойдет в производство ковра;
  • Нанесение рисунка на готовый ковер (так называемый «печатный метод»).

Для того чтобы выяснить, каким способом был окрашен ковер, нужно согнуть один из его углов. Если ковер был окрашен печатным способом, то вы увидите, что его подложка не окрашена, и ворс покрашен лишь сверху.

По своей структуре ворс бывает петлевым и разрезным. Петлевому ворсу свойственна особая износостойкость, и ковры с таким ворсом используются в помещениях с большой проходимостью: гостиные, коридоры, прихожие.

У разрезного ворса тоже есть свои преимущества: ковер прост в чистке, а рисунок на нем более насыщен и чёток.

Однако шерстяные ковры накапливают статический заряд, да и стоят они дороже синтетических. Эти два обстоятельства можно отнести к их основным недостаткам.


Шерстяные ковры

Шерстяные ковры


Синтетические ковры

Полипропиленовые ковровые покрытия наиболее доступны с точки зрения цены, а потому встречаются в помещениях чаще всего. Они хорошо моются, однако плохо поддаются чистке пылесосом и имеют короткий срок службы.

Качество ковров, выполненных из капроновой нити, выше, чем у полипропиленовых аналогов, но и стоят они дороже. Клеевой состав, используемый при их производстве, включает в себя каолин и латекс. Ворс крепко держится на таком ковре за счет эластичности получающейся ковровой основы. Иногда, стараясь максимально снизить производственные расходы, производители применяют латексно-меловой клей. В этом случае основа теряет эластичность, и ворс со временем начинает выпадать. Если позволят финансовые средства, старайтесь не покупать такой ковер. Определить его просто – согните угол ковра; если из основы посыпалась меловая пыль, откажитесь от покупки.

Акрил используется в качестве заменителя натуральной шерсти, и обладает многими ее свойствами. Именно поэтому акриловые ковры так схожи с шерстяными, однако, не вызывают аллергии и хорошо подходят для детских комнат – в раннем возрасте дети страдают от аллергии больше всего.

Акриловые ковры не дешевы и требуют регулярного и тщательного ухода, что можно отнести к числу недостатков таких ковров.

Фото: firstchoicecarpetcleaners.com
www.houzz.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…