Главная / Ликбез / Как правильно утеплить дымоход?

Как правильно утеплить дымоход?


Все знают, что нужно утеплять стены, фундамент и иные конструкций, взаимодействующих с наружной средой, но, в то же время, никто не оценил пользу которую дает утепления дымохода и иногда даже отрешаются от данной операции.

Но неутепленный дымоход находится под риском разрушения, в особенности ежели дым будет проходить через него в прохладный период. Не нужно забывать и о открытой части трубы, которая находится под влиянием плохих погодных условиях.

Верно утепленный дымоход будет еще наиболее устойчив к действию наружных, а также и сам не разрушится и ничего рядом не заденет.

Как выбрать правильные материалы?

Это легкая задача утеплить дымоход своими руками. Материала для этого будет нужно совершенно незначительно, так что можно не хлопотать о его стоимости. Но крепить его следует аккуратненько, чтоб не разрушить крышу (в особенности, ежели она черепичная), также не подвергнуть угрозы себя самого.

Обычно, материал для утепления дымохода употребляется рядовая штукатурка либо шлакобетонные плиты. Основное – не использовать томные материалы, которые со временем оказывают давление на вашу крышу.

Как правильно утеплить кирпичный дымоход?

Большая часть дымоходов до этого времени выполнено из кирпича. Потому будем разглядывать утепление конкретно такового вида печной трубы. Самый элементарный и, сразу с тем, действенным методом – это штукатурка. Делается она по принципу, похожему на штукатурку печи, но толщина раствора обязана быть больше пяти сантиметров.

Опосля кропотливой чистки наружной поверхности дымохода на его поверхности нужно прекрепить ячеистую железную сетку, которая дозволит раствору прочно и долговечно держаться. Сам раствор следует наносить в несколько слоев – сначала водянистый, потом густые. Крайний слой нужно кропотливо зачистить. Большее количество слоев обеспечат топовую теплоизоляцию, но, как уже упоминалось, не стоит очень усердствовать, чтоб сильно не нагружать крышу.

Как правильно применять шлакобетонные плиты?

Для утепления дымохода шлакобетонными плитами сначала следует приготовить раствор из глины и гипса, которым будет залито место меж плитами и наружными стенами дымохода. В общем, для данной цели полностью сойдет также маленький шлак.

Плиты нужно поднять на крышу и инсталлируются вокруг трубы, чтобы образовать подобие коробка. Расстояние от их до стен дымохода составляет, обычно, восемь десять сантиметров. Самый обычных методов, ежели не считать необходимости подымать плиты наверх.

Фото: www.hvcc.edu