Главная / Ликбез / Брус для бани

Брус для бани

Вы решили построить баню из бруса. Это непростая задача, и она требует тщательного подхода, т.к. каждый материал имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве. Наша статья расскажет вам о брусе для бани и поможет сделать правильный выбор материала.

Брус или бревно

Бани стоят из брёвен или из брусьев. Оцилиндрованное бревно имеет округлую ровную форму, благодаря которой достигается плотное соединение между бревнами. Благодаря специальному оборудованию брёвна имеют одинаковый вид и высокое качество обработки. Дополнительным плюсом является и то, что брёвна для бани обрабатываются специальными противопожарными растворами и антисептиками. Минусом строительства бани из брёвен считается долгое ожидание: после возведения стен, вам придётся ждать больше года, прежде чем вы сможете отделывать помещение, строить парную и класть печь.

Брус – это альтернатива оцилиндрованному бревну. Изготавливается брус путём отпиливания от бревна четырех кантов, придавая ему нужную форму. Если баня построена из бруса, то она будет обладать низкой теплопроводностью, что особенно важно в зимний период. А стены такой бани способны выталкивать лишнюю влагу, скопившуюся внутри.

Минусом бани из брусьев является всё тоже ожидание усадки материала; придётся ждать не меньше года, прежде чем вы сможете приступать к отделочным работам. Чтобы брус не деформировался при усадке и высыхании, нужно хорошо проконопатить стены.


Как выбрать брус для бани

Как выбрать брус для бани


Параметры бруса

Брусья изготавливаются путём продольного распила; от сечения зависит, будет ли ваша баня сильно жаркой или умеренно жаркой. Качественная баня способна быстро нагреваться и медленно остывать. Если вы живёте в регионе, где температура воздуха не опускается ниже -30 градусов, то вам понадобится брус, с сечением 150 на150 мм. Если же мороз в ваших краях достигает отметки – 40 градусов, то выбирайте сечение бруса 200 на 200 мм.

Клееный брус

Клееный брус склеивается из нескольких слоёв дерева, для того чтобы иметь большую прочность и меньше подвергаться деформации. Конечно, такой брус и стоит немало, но те плюсы, которыми он обладает, сами говорят за себя. Во-первых, баню, построенную из такого вида бруса, никогда не «поведёт». Во-вторых, сама конструкция не деформируется, а сроки строительства намного сокращаются. Вы можете возводить баню из клееного бруса в любое время года. Ровная и гладкая поверхность бруса не требует дополнительных отделочных работ внутри бани.

Породы дерева

Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям и гниению, лиственные породы деревьев считаются лучшими для постройки бани. При контакте с водой лиственные брусья приобретают повышенную твердость. Минусом данного материала является его высокая цена.

Хвойные породы деревьев также используют для строительства бани. Они обладают специфическим запахом, а смолы, выделяемые во время прогревания дерева, являются полезным для организма, но не в том случае, если они начинают разлагаться. Чаще всего хвойные породы используют для возведения предбанника.

Дуб и осина имеют свойства не нагреваться под воздействием высоких температур, а, следовательно, и не выделяют неприятный запах.

Фото: dachnyj-vopros.com
www.builderclub.com

 

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…