Главная / Ликбез / Брус для бани

Брус для бани

Вы решили построить баню из бруса. Это непростая задача, и она требует тщательного подхода, т.к. каждый материал имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве. Наша статья расскажет вам о брусе для бани и поможет сделать правильный выбор материала.

Брус или бревно

Бани стоят из брёвен или из брусьев. Оцилиндрованное бревно имеет округлую ровную форму, благодаря которой достигается плотное соединение между бревнами. Благодаря специальному оборудованию брёвна имеют одинаковый вид и высокое качество обработки. Дополнительным плюсом является и то, что брёвна для бани обрабатываются специальными противопожарными растворами и антисептиками. Минусом строительства бани из брёвен считается долгое ожидание: после возведения стен, вам придётся ждать больше года, прежде чем вы сможете отделывать помещение, строить парную и класть печь.

Брус – это альтернатива оцилиндрованному бревну. Изготавливается брус путём отпиливания от бревна четырех кантов, придавая ему нужную форму. Если баня построена из бруса, то она будет обладать низкой теплопроводностью, что особенно важно в зимний период. А стены такой бани способны выталкивать лишнюю влагу, скопившуюся внутри.

Минусом бани из брусьев является всё тоже ожидание усадки материала; придётся ждать не меньше года, прежде чем вы сможете приступать к отделочным работам. Чтобы брус не деформировался при усадке и высыхании, нужно хорошо проконопатить стены.


Как выбрать брус для бани

Как выбрать брус для бани


Параметры бруса

Брусья изготавливаются путём продольного распила; от сечения зависит, будет ли ваша баня сильно жаркой или умеренно жаркой. Качественная баня способна быстро нагреваться и медленно остывать. Если вы живёте в регионе, где температура воздуха не опускается ниже -30 градусов, то вам понадобится брус, с сечением 150 на150 мм. Если же мороз в ваших краях достигает отметки – 40 градусов, то выбирайте сечение бруса 200 на 200 мм.

Клееный брус

Клееный брус склеивается из нескольких слоёв дерева, для того чтобы иметь большую прочность и меньше подвергаться деформации. Конечно, такой брус и стоит немало, но те плюсы, которыми он обладает, сами говорят за себя. Во-первых, баню, построенную из такого вида бруса, никогда не «поведёт». Во-вторых, сама конструкция не деформируется, а сроки строительства намного сокращаются. Вы можете возводить баню из клееного бруса в любое время года. Ровная и гладкая поверхность бруса не требует дополнительных отделочных работ внутри бани.

Породы дерева

Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям и гниению, лиственные породы деревьев считаются лучшими для постройки бани. При контакте с водой лиственные брусья приобретают повышенную твердость. Минусом данного материала является его высокая цена.

Хвойные породы деревьев также используют для строительства бани. Они обладают специфическим запахом, а смолы, выделяемые во время прогревания дерева, являются полезным для организма, но не в том случае, если они начинают разлагаться. Чаще всего хвойные породы используют для возведения предбанника.

Дуб и осина имеют свойства не нагреваться под воздействием высоких температур, а, следовательно, и не выделяют неприятный запах.

Фото: dachnyj-vopros.com
www.builderclub.com

 

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…