Главная / Ликбез / Сгибание гипсокартона

Сгибание гипсокартона

2 декабря 2013

Вы запланировали ремонт? В место двери в гостиной решили сделать арку? Или нужно создать многоуровневых потолок. В этих случаях вам придется работать с гипсокартонном. Причем нужно будет создать из него изогнутую, а то и вовсе феерическую конструкцию.

Существует отдельный вид гипсокартона – арочный гипсокартон, толщина его составляет 6,5 мм, он предназначен именно для того чтобы его гнуть. Из такого гипсокартона создаются, арки, полуарки куполообразные конструкции и другие изогнутые фигуры. Гнется он, конечно, не без усилий.  Если радиус больше одного метра, то нужно просто взять лист и согнуть, при этом фиксируя положение саморезами.

В случае если вы не нашли арочного гипсокартона, что же делать тогда, как согнуть обычный? Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

Первый способ – намочить панель гипсокартона водой с одной стороны. Так как гипс, пористый материал он хорошо впитывает в себя влагу и становится мягким. В этот самый момент нужно его согнуть, а после высыхания он останеться в той же форме и затвердеет.

С помощью кисточки или валика промочить одну сторону листа и подожнать примерно 15 минут пока он промокнет. Такой вариант приемлем только если радиус сгибания большой, иначе лист переломится.

Второй способ – это сгибание гипсокартона насухо делая, при этом, надрезы. Нужно сделать несколько параллельных надрезов ножом, немного недоходя до противоположного слоя картона. Чем чаще будут делаться надрезы, тем более плавный получится изгиб.

Третий способ подразумевает под собой использование специального игольчатого валика, с помощью которого поверхность листа прокалывается с двух сторон. Благодаря множеству маленьких дырочек от игл на валике, лист довольно просто сгибается.

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….