Главная / Ликбез / Сгибание гипсокартона

Сгибание гипсокартона


Вы запланировали ремонт? В место двери в гостиной решили сделать арку? Или нужно создать многоуровневых потолок. В этих случаях вам придется работать с гипсокартонном. Причем нужно будет создать из него изогнутую, а то и вовсе феерическую конструкцию.

Существует отдельный вид гипсокартона – арочный гипсокартон, толщина его составляет 6,5 мм, он предназначен именно для того чтобы его гнуть. Из такого гипсокартона создаются, арки, полуарки куполообразные конструкции и другие изогнутые фигуры. Гнется он, конечно, не без усилий.  Если радиус больше одного метра, то нужно просто взять лист и согнуть, при этом фиксируя положение саморезами.

В случае если вы не нашли арочного гипсокартона, что же делать тогда, как согнуть обычный? Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

Первый способ — намочить панель гипсокартона водой с одной стороны. Так как гипс, пористый материал он хорошо впитывает в себя влагу и становится мягким. В этот самый момент нужно его согнуть, а после высыхания он останеться в той же форме и затвердеет.

С помощью кисточки или валика промочить одну сторону листа и подожнать примерно 15 минут пока он промокнет. Такой вариант приемлем только если радиус сгибания большой, иначе лист переломится.

Второй способ – это сгибание гипсокартона насухо делая, при этом, надрезы. Нужно сделать несколько параллельных надрезов ножом, немного недоходя до противоположного слоя картона. Чем чаще будут делаться надрезы, тем более плавный получится изгиб.

Третий способ подразумевает под собой использование специального игольчатого валика, с помощью которого поверхность листа прокалывается с двух сторон. Благодаря множеству маленьких дырочек от игл на валике, лист довольно просто сгибается.