Главная / Ликбез / Выкручиваем цоколь лампочки

Выкручиваем цоколь лампочки


Ординарная замена перегоревшей лампочки вполне может стать серьезной проблемой, если колба оторвется или разобьется, а цоколь останется при этом в патроне. Выкрутить цоколь лампочки представляется возможным разными путями, однако вместе с тем в обязательном порядке следует соблюдать правила безопасности, дабы не ударило током.

Отключите в квартире электричество либо же деактивируйте светильник перед началом работ. Будьте в данном случае предельно осторожны и используйте исключительно инструменты с пластиковыми или деревянными ручками, так как на патроне могла остаться фаза, и вас ударит током при заземлении корпуса прибора. Если имеются оголенные провода – проверяйте посредством индикатора.

Если замкнувшая лампа ну никак не хочет выкручиваться из патрона (к примеру, к контактам патрона пригорел цоколь), разбейте стеклянную колбу. Наденьте на нее для безопасности полиэтиленовый пакет и один раз ударьте молотком – внутри пакета окажутся все осколки.

Попробуйте с помощью ножниц открутить цоколь лампы. Вденьте внутрь цоколя концы ножниц и раздвиньте с усилием, чтобы они уцепились за выступающую поверхность. Постарайтесь, удерживая их в подобном положении и прокручивая не по часовой стрелке, вывинтить цоколь.

Попробуйте патрон разделить на части. Просто открутите верх, если он разбит – из него уже очень удобно будет открутить цоколь лампы.

Возьмите перчатки и пассатижи и с помощью них зажмите стеклянный столбик, который выходит из цоколя, заранее обмотав его тряпочкой. С особенной осторожностью откручивайте лампу, данный столбик достаточно связан с цоколем, не сломайте его – это главное.