Главная / Ликбез / Какую столешницу выбрать для кухни

Какую столешницу выбрать для кухни

Кухонные столешницы используются нами ежедневно, и каждый раз они проверяются на прочность. От того, какую столешницу вы выберете, будет зависеть не только внешний вид всей кухни, но и её функциональные качества.

Кухонные столешницы изготавливают из различного материала, это может быть натуральный или искусственный камень, может быть ДСП или деревянный массив, стекло, пластик, нержавеющий металл и даже облицовочная плитка. Материал, из которого изготовлена столешница, говорит о её прочности.

Столешницы из ДСП чаще всего облицовывают пластиком, что позволяет сочетать доступную цену и широкий спектр дизайнерских решений. Такие столешницы являются влагостойкими, но боятся попадания воды в стыки и швы. Зато цветовой спектр таких столешниц очень большой.

Столешница из искусственного камня тоже занимает свою нишу по доступности в цене. Она прочная и обладает антибактериальными свойствами.

Столешница из натурального камня подойдет любителям эксклюзива, т.к. рисунок на таких столешницах неповторим и является прямым творением природы. Такие столешницы очень прочные, устойчивы к высоким температурам и влаге, но и цена за такую столешницу немаленькая.

Столешница из натурального дерева красива и прочна, но требует особого ухода. Такую столешницу вам придется время от времени обрабатывать специальными влагоотталкивающими средствами и средствами против рассыхания.


Материал для изготовления столешниц

 Материал для изготовления столешниц


Параметры столешницы

Высота столешницы должна подбираться из расчета роста хозяйки, которая будет готовить пищу. При росте 160 см. столешницу нужно установить на высоту 82см. Если ваш рост около 170см, то устанавливайте столешницу на высоту 88см.

Ширина столешницы должна рассчитываться исходя из расстояния между столешницей и нижним краем навесного шкафа. Таким образом, если столешница будет слишком широкой, то вы просто не дотянетесь до навесных шкафов и не сможете ими пользоваться.

Толщина столешницы непосредственно зависит от материала, из которого она выполнена. Столешницы из натурального камня будут шире, чем столешницы из ДСП.

Альтернативные виды столешниц

Если вас не устраивают по каким-либо причинам стандартные столешницы, то предлагаем вашему вниманию их альтернативу.

Столешница из нержавеющей стали в основном используется на промышленных кухнях, т.к. не сложна в уходе, обладает высокими жаростойкими параметрами и служит долгие годы.

Стеклянная столешница отличается не только своей высокой ценой, но и низким уровнем прочности. Ухаживать за такой столешницей будет сложно. Зато интерьер кухни с такой столешницей будет отличаться лёгкостью и изяществом.

Столешница из керамической плитки является выбором креативных людей. Но является не самым лучшим вариантом, т.к. затирка для швов часто высыпается и трескается, а на самой плитке появляются сколы.

Какую столешницу выбрать – решать вам, главное, чтобы от работы на кухне вы получали удовольствие и чувствовали себя комфотрно.

Фото: flagstaffdesigncenter.com
www.nidahspa.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…