Главная / Ликбез / Какую столешницу выбрать для кухни

Какую столешницу выбрать для кухни

27 октября 2013

Кухонные столешницы используются нами ежедневно, и каждый раз они проверяются на прочность. От того, какую столешницу вы выберете, будет зависеть не только внешний вид всей кухни, но и её функциональные качества.

Кухонные столешницы изготавливают из различного материала, это может быть натуральный или искусственный камень, может быть ДСП или деревянный массив, стекло, пластик, нержавеющий металл и даже облицовочная плитка. Материал, из которого изготовлена столешница, говорит о её прочности.

Столешницы из ДСП чаще всего облицовывают пластиком, что позволяет сочетать доступную цену и широкий спектр дизайнерских решений. Такие столешницы являются влагостойкими, но боятся попадания воды в стыки и швы. Зато цветовой спектр таких столешниц очень большой.

Столешница из искусственного камня тоже занимает свою нишу по доступности в цене. Она прочная и обладает антибактериальными свойствами.

Столешница из натурального камня подойдет любителям эксклюзива, т.к. рисунок на таких столешницах неповторим и является прямым творением природы. Такие столешницы очень прочные, устойчивы к высоким температурам и влаге, но и цена за такую столешницу немаленькая.

Столешница из натурального дерева красива и прочна, но требует особого ухода. Такую столешницу вам придется время от времени обрабатывать специальными влагоотталкивающими средствами и средствами против рассыхания.


Материал для изготовления столешниц

 Материал для изготовления столешниц


Параметры столешницы

Высота столешницы должна подбираться из расчета роста хозяйки, которая будет готовить пищу. При росте 160 см. столешницу нужно установить на высоту 82см. Если ваш рост около 170см, то устанавливайте столешницу на высоту 88см.

Ширина столешницы должна рассчитываться исходя из расстояния между столешницей и нижним краем навесного шкафа. Таким образом, если столешница будет слишком широкой, то вы просто не дотянетесь до навесных шкафов и не сможете ими пользоваться.

Толщина столешницы непосредственно зависит от материала, из которого она выполнена. Столешницы из натурального камня будут шире, чем столешницы из ДСП.

Альтернативные виды столешниц

Если вас не устраивают по каким-либо причинам стандартные столешницы, то предлагаем вашему вниманию их альтернативу.

Столешница из нержавеющей стали в основном используется на промышленных кухнях, т.к. не сложна в уходе, обладает высокими жаростойкими параметрами и служит долгие годы.

Стеклянная столешница отличается не только своей высокой ценой, но и низким уровнем прочности. Ухаживать за такой столешницей будет сложно. Зато интерьер кухни с такой столешницей будет отличаться лёгкостью и изяществом.

Столешница из керамической плитки является выбором креативных людей. Но является не самым лучшим вариантом, т.к. затирка для швов часто высыпается и трескается, а на самой плитке появляются сколы.

Какую столешницу выбрать – решать вам, главное, чтобы от работы на кухне вы получали удовольствие и чувствовали себя комфотрно.

Фото: flagstaffdesigncenter.com
www.nidahspa.com

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…