Главная / Ликбез / Пистолет для пены, как выбрать?

Пистолет для пены, как выбрать?

20 октября 2013

Проведение работ с использованием монтажной пены становится гораздо проще с помощью специального пистолета. Этот инструмент позволяет выполнять аккуратные монтажные швы, например, при замене окон и дверей, установке сантехники, перегородок и пр. Кроме того, с пистолетом пена дозируется гораздо экономнее и наносится с большей точностью, в результате чего ее расход заметно сокращается.


Пистолет для пены

Пистолет для пены


Благодаря своим плюсам пистолет для монтажной пены – очень популярный инструмент, и в магазинах представлено огромное разнообразие моделей. Это зачастую приводит покупателей в недоумение: чем отличается пистолет за 500 рублей от модели за 2 тысячи? И как найти оптимальный вариант? Давайте разберемся в этих вопросах.

Итак, мы выбираем пистолет для монтажной пены. Казалось бы, устройство этого инструмента достаточно простое, однако при покупке следует обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Материал изготовления: все основные элементы конструкции – трубка, игла и держатель баллона – должны быть выполнены не из пластика, а из металла, причем именно из стали или прочных сплавов (силумин и прочие хрупкие сплавы здесь не подходят). А вот рукоятка и курок часто производятся из пластика в целях облегчения веса инструмента.
  2. К слову, некоторые детали (игла, держатель, запорный шарик клапана) могут быть защищены тефлоновым покрытием. Это предотвращает налипание пены и продлевает срок службы пистолета.
  3. Возможность разборки: этот критерий очень важен в том случае, если вы собираетесь пользоваться пистолетом неоднократно. Вы сможете разобрать и почистить инструмент, а при поломке – отремонтировать, заменив нужную деталь.
  4. Качество изготовления в целом: четкие соединения деталей, отсутствие технологической грязи, герметичность. Так, качественные пистолеты для монтажной пены после проверки на заводе-изготовителе очищают и герметично консервируют, так что в них может находиться сжатый воздух (это означает, что модель хорошо держит давление, и пена застывать не будет).
  5. Вес инструмента должен быть не слишком малым, но и не очень большим: держать его в руке должно быть комфортно.
  6. Возможность регулировки скорости потока пены, объем (в литрах), наличие дополнительных насадок, полезных при работе в труднодоступных местах, и т. д.

Что касается производителя, то самыми надежными и профессиональными считаются инструменты от компаний Hilti (Лихтенштейн), Macroflex (Финляндия). Они, соответственно, и самые дорогие – по цене от 2000 рублей и выше. Эти пистолеты служат, как правило, долго и верно, однако требуют тщательного ухода.


Пистолет для пены Hilti

Пистолет для пены Hilti


Более доступные, но также качественные модели – от немецких производителей KRAFTOOL, Stayer, польского TYTAN, отечественного «Зубра» и др. В их ассортименте можно найти инструменты как за 1500 рублей, так и на порядок дешевле. А самые простые пистолеты (по исполнению и функциональности) можно купить за 200-300 рублей.

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…