Главная / Ликбез / Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

3 октября 2013

Проблема защиты дорогостоящей бытовой техники от перепадов напряжения сегодня стоит очень остро в России, что связано с невысоким качеством электросетей особенно в сельских районах страны.

Одним из самых простых и эффективных способов обеспечения этой защиты является покупка стабилизатора напряжения, который стоит недорого и может защитить как отдельный бытовой прибор, так и все сразу.


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


При выборе стабилизатора напряжения следует учитывать несколько моментов:

  • тип напряжения (однофазный или трехфазный);
  • суммарная мощность энергопотребления;
  • частота перепадов напряжения и их глубина.

С типом напряжения все просто. Если в числе приборов есть хоть один трехфазный, то следует устанавливать соответствующий стабилизатор (при необходимости можно обойтись в этом случае и однофазным, однако необходимо будет устанавливать стабилизатор на каждую из фаз отдельно).

Суммарная мощность энергопотребления необходима для определения мощности стабилизатора. При этом необходимо учитывать не только активную мощность, которая учитывает энергопотребление при работе оборудования, но и реактивную, которая проявляется в больших пусковых токах, имеющих место при включении оборудования.

Если стабилизатор не будет учитывать данный момент, то он будет работать с периодическими перегрузками, что ведет к сокращению срока его эксплуатации (обычно для расчета принимает суммарная мощность все потребителей электроэнергии с добавлением запаса на уровне 20 процентов).


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


В отношении перепадов напряжения следует отметить, что сегодня существует несколько типов стабилизаторов напряжения, каждый из которых обеспечивает разную скорость срабатывания и позволяет компенсировать различные отклонения величины напряжения от номинального значения.

После решения упомянутых выше задач можно уже отправляться в магазин для покупки стабилизатора напряжения, который будет стоить недорого и сможет при этом выполнить все необходимые задачи.

Отметим, что сегодня на российском рынке имеется продукция большого количества отечественных и зарубежных производителей, из которых мы посоветуем, в первую очередь, продукцию компаний Ресанта, Prorab, Калибр, Sturm и некоторые другие. Что касается стоимости, то она будет зависеть от мощности стабилизатора, его типа и составляет от 1 до 150 тысяч рублей (в быту обычно вполне достаточно оборудования стоимостью в пределах 5-10 тысяч рублей).

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…