Главная / Ликбез / Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Проблема защиты дорогостоящей бытовой техники от перепадов напряжения сегодня стоит очень остро в России, что связано с невысоким качеством электросетей особенно в сельских районах страны.

Одним из самых простых и эффективных способов обеспечения этой защиты является покупка стабилизатора напряжения, который стоит недорого и может защитить как отдельный бытовой прибор, так и все сразу.


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


При выборе стабилизатора напряжения следует учитывать несколько моментов:

  • тип напряжения (однофазный или трехфазный);
  • суммарная мощность энергопотребления;
  • частота перепадов напряжения и их глубина.

С типом напряжения все просто. Если в числе приборов есть хоть один трехфазный, то следует устанавливать соответствующий стабилизатор (при необходимости можно обойтись в этом случае и однофазным, однако необходимо будет устанавливать стабилизатор на каждую из фаз отдельно).

Суммарная мощность энергопотребления необходима для определения мощности стабилизатора. При этом необходимо учитывать не только активную мощность, которая учитывает энергопотребление при работе оборудования, но и реактивную, которая проявляется в больших пусковых токах, имеющих место при включении оборудования.

Если стабилизатор не будет учитывать данный момент, то он будет работать с периодическими перегрузками, что ведет к сокращению срока его эксплуатации (обычно для расчета принимает суммарная мощность все потребителей электроэнергии с добавлением запаса на уровне 20 процентов).


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


В отношении перепадов напряжения следует отметить, что сегодня существует несколько типов стабилизаторов напряжения, каждый из которых обеспечивает разную скорость срабатывания и позволяет компенсировать различные отклонения величины напряжения от номинального значения.

После решения упомянутых выше задач можно уже отправляться в магазин для покупки стабилизатора напряжения, который будет стоить недорого и сможет при этом выполнить все необходимые задачи.

Отметим, что сегодня на российском рынке имеется продукция большого количества отечественных и зарубежных производителей, из которых мы посоветуем, в первую очередь, продукцию компаний Ресанта, Prorab, Калибр, Sturm и некоторые другие. Что касается стоимости, то она будет зависеть от мощности стабилизатора, его типа и составляет от 1 до 150 тысяч рублей (в быту обычно вполне достаточно оборудования стоимостью в пределах 5-10 тысяч рублей).

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…