Главная / Ликбез / Фундамент под двухэтажный дом

Фундамент под двухэтажный дом


От характера и величины действующей на фундамент нагрузки, от глубины промерзания грунтов, от капитальности и особенностей дома, от характера и наличия залегания грунтовых вод зависит материал, конструкция и глубина заложения фундамента.

С бутового камня, сборного или монолитного бетона, бутобетона и железобетона обычно делают стойкие, прочные и долговечные фундаменты.

Целесообразно использовать железобетонные и сборные бетонные фундаменты для ускорения темпов строительства. В зависимости от конструкции фундаменты бывают: свайные, столбчатые, ленточные и сплошная железобетонная плита.

Ленточные фундаменты располагаются под всеми несущими стенами дома непрерывно при наличии подвалов, при неглубоком заложении и при слабых грунтах. Сборные ленточные фундаменты монтируют из ребристых и цельных блоков-подушек, с железобетонных, бетонных, полых и сплошных блоков. При не влажных почвах пустотелые блоки позволяют сократить расход бетона.

Прерывистые фундаменты состоят из блоков-подушек и позволяют сэкономить средства при строительстве.

Под отдельные опоры устраивают столбчатые фундаменты. Их можно выполнять из бутобетона, бутового камня, железобетона и монолитного бетона. Они могут выполняться на сухих почвах с камня и кирпича и являются самым дешевым видом фундамента.

При столбчатых фундаментах стены опираются на фундаментные балки, непосредственно на фундамент – при неглубоком залегании фундамента, на консоли колонн и бетонные столбики – при большом заглублении фундамента.

В домах, возводимых на слабых основаниях без подвалов используются полевые фундаменты.