Главная / Ликбез / Фундамент под двухэтажный дом

Фундамент под двухэтажный дом

23 сентября 2013

От характера и величины действующей на фундамент нагрузки, от глубины промерзания грунтов, от капитальности и особенностей дома, от характера и наличия залегания грунтовых вод зависит материал, конструкция и глубина заложения фундамента.

С бутового камня, сборного или монолитного бетона, бутобетона и железобетона обычно делают стойкие, прочные и долговечные фундаменты.

Целесообразно использовать железобетонные и сборные бетонные фундаменты для ускорения темпов строительства. В зависимости от конструкции фундаменты бывают: свайные, столбчатые, ленточные и сплошная железобетонная плита.

Ленточные фундаменты располагаются под всеми несущими стенами дома непрерывно при наличии подвалов, при неглубоком заложении и при слабых грунтах. Сборные ленточные фундаменты монтируют из ребристых и цельных блоков-подушек, с железобетонных, бетонных, полых и сплошных блоков. При не влажных почвах пустотелые блоки позволяют сократить расход бетона.

Прерывистые фундаменты состоят из блоков-подушек и позволяют сэкономить средства при строительстве.

Под отдельные опоры устраивают столбчатые фундаменты. Их можно выполнять из бутобетона, бутового камня, железобетона и монолитного бетона. Они могут выполняться на сухих почвах с камня и кирпича и являются самым дешевым видом фундамента.

При столбчатых фундаментах стены опираются на фундаментные балки, непосредственно на фундамент – при неглубоком залегании фундамента, на консоли колонн и бетонные столбики – при большом заглублении фундамента.

В домах, возводимых на слабых основаниях без подвалов используются полевые фундаменты.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…