Главная / Ликбез / Штучный паркет. Крепление, выбор материала, понятие распила

Штучный паркет. Крепление, выбор материала, понятие распила

Не зря ведь человек перешёл на покрытие из штучного паркета, без сомнения он имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность до ста лет. Влажность для долговечности использования паркетного покрытия лучше иметь в 30%, так как паркет реагирует на повышенное содержание влажности в воздухе.

 Крепится штучный паркет на стяжки, это может быть черновой пол и даже влагостойкая фанера. Все эти материалы способствуют отсутствию шума во время ходьбы.

 Пожалуй, с выбором дерева для такого пола не стоит париться, если есть знакомые, у которых дома такое покрытие, то взгляните на него и оцените собственными глазами качество и материал, из которого он произведён. А вообще паркет штучный подразумевает в себе ясень, клён, дуб, мербау.

 Существует понятие распила в производстве паркета штучного вида, а значит, разберём их по порядку. Рисунки волокон и разные распилы могут встречаться в распилах панелей, сучки размером достигают до 10 мм, то такой распил зовут Рустик. Селект – это вид распила панелей, где применяют радиальные и тангенциальные распилы. В этом распиле не может быть сучков и дефектов.

 Как и в предыдущем виде панелей, Радиал не допускает сучков и дефектов. Сама панель состоит из одного радиального распила. Лишь в Натур распиле допустимы сучки и глазки, а направления волокон древесины в панелях допускаются различные.

 И напоследок советы при покупке паркета, во-первых у него должна быть упаковка жёсткого типа, а он сам завёрнут в полиэтиленовую плёнку, желательно толстую. Что касается внешнего вида – все планки (задние, лицевые, торцевые) не должны иметь тёмных следов ожога и трещин.

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…