Главная / Ликбез / Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры


Единственная помощь, которую можно легко оказать владельцам квартир в предстоящем ремонте – это информационная. К примеру, одним из главных вопросов при начале работ для каждого хозяина квартиры становится следующий: «Во сколько мне обойдется ремонт? Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры?»


Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры


Доверять строительным организациям нужно, но строго проверять смету работ (даже предварительную) – обязательно. Итак, из чего складывается стоимость ремонта?

В организациях

Примерные представления о необходимых работах подсказывают, что стоимость ремонта складывается из:

  • стоимости материалов,
  • стоимости работы персонала,
  • дополнительных услуг (выбор и покупка, подвоз материалов, необходимость шлифовки стен, выравнивания поверхностей, удаления старых обоев, краски, побелки, демонтажа предыдущих конструкций).

Однако помимо перечисленных сугубо строительных работ, в стоимость ремонта квартиры также включаются:

  • замеры,
  • консультация дизайнера,
  • разработка плана ремонта,
  • разработка дизайн-проекта (весьма дорогостоящая дополнительная услуга),
  • согласование любых серьезных изменений, перепланировки в соответствующих органах (еще одна весомая статья расходов).

В результате расчет может включать до 10-15 пунктов, а детализация по каждому виду работ – столько же пунктов.

Рассчитываем дома!

Даже в предварительной смете, которую готовит строительная организация, учитывается, что при выравнивании стен для разных поверхностей включаются или исключаются определенные этапы. Так, для кирпичных стен после нанесения грунтовки необходимо оштукатурить стену, а для бетонных – нанести шпатлевку в несколько слоев – один плотный, и несколько тонких, а затем зачистить получившийся результат.

Таким образом, прежде чем включать в расчет ремонта расход определенного материала, следует проконсультироваться со специалистом о необходимых видах работ, расходах материала на каждый из них.

В результате сложив все затраты на материалы, можно выяснить сумму на эту самую очевидную статью расходов.

После этого следует обзвонить специалистов, и учитывая метраж квартиры, размеры обрабатываемых поверхностей, рассчитать затраты на труд специалистов-отделочников.

И лишь после этого можно рассчитать – сколько средств возможно выделить на работу дизайнера, возможны ли вообще изменения в планировке, которые часто требуют согласований – и как правило, оплаты госпошлин за рассмотрение заявлений.