Единственная помощь, которую можно легко оказать владельцам квартир в предстоящем ремонте — это информационная. К примеру, одним из главных вопросов при начале работ для каждого хозяина квартиры становится следующий: «Во сколько мне обойдется ремонт? Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры?»
Как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры
Доверять строительным организациям нужно, но строго проверять смету работ (даже предварительную) — обязательно. Итак, из чего складывается стоимость ремонта?
В организациях
Примерные представления о необходимых работах подсказывают, что стоимость ремонта складывается из:
- стоимости материалов,
- стоимости работы персонала,
- дополнительных услуг (выбор и покупка, подвоз материалов, необходимость шлифовки стен, выравнивания поверхностей, удаления старых обоев, краски, побелки, демонтажа предыдущих конструкций).
Однако помимо перечисленных сугубо строительных работ, в стоимость ремонта квартиры также включаются:
- замеры,
- консультация дизайнера,
- разработка плана ремонта,
- разработка дизайн-проекта (весьма дорогостоящая дополнительная услуга),
- согласование любых серьезных изменений, перепланировки в соответствующих органах (еще одна весомая статья расходов).
В результате расчет может включать до 10-15 пунктов, а детализация по каждому виду работ — столько же пунктов.
Рассчитываем дома!
Даже в предварительной смете, которую готовит строительная организация, учитывается, что при выравнивании стен для разных поверхностей включаются или исключаются определенные этапы. Так, для кирпичных стен после нанесения грунтовки необходимо оштукатурить стену, а для бетонных — нанести шпатлевку в несколько слоев — один плотный, и несколько тонких, а затем зачистить получившийся результат.
Таким образом, прежде чем включать в расчет ремонта расход определенного материала, следует проконсультироваться со специалистом о необходимых видах работ, расходах материала на каждый из них.
В результате сложив все затраты на материалы, можно выяснить сумму на эту самую очевидную статью расходов.
После этого следует обзвонить специалистов, и учитывая метраж квартиры, размеры обрабатываемых поверхностей, рассчитать затраты на труд специалистов-отделочников.
И лишь после этого можно рассчитать — сколько средств возможно выделить на работу дизайнера, возможны ли вообще изменения в планировке, которые часто требуют согласований — и как правило, оплаты госпошлин за рассмотрение заявлений.