Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты

Обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты

Строительно-монтажная организация обязана обеспечивать рабочих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты требуемых размеров в соответствии с характером выполняемой работы и типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах,

Выдаваемые рабочим индивидуальные средства защиты следует предварительно проверять, а рабочих — инструктировать о порядке пользования ими.

Руководители работ не должны допускать к работе лиц без соответствующей спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

Лица, находящиеся на строительной площадке, должны носить защитные каски, установленных образцов, необходимый запас которых должен иметься на каждом строительном объекте.

Линейный инженерно-технический персонал (мастер, производитель работ, старший производитель работ» участковый механик, энергетик) и другие инженерно-технические работники по списку, утвержденному главным инженером или руководителем строительно-монтажной организации, обязаны ежегодно проходить проверку знания ими правил техники безопасности. При неудовлетворительном знании правил техники безопасности указанный К руководству работами не допускается. Проверка знаний оформляется в журнале или в протоколе комиссии, утверждаемой приказом руководителя строительно-монтажной организации, с последующей выдачей удостоверений.

Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими:

  • вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии;
  • инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который, кроме того, производится при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы; рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы и обучены безопасным приемам по всем видам работ, выполняемых ими.

Повторные инструктажи следует производить для всех рабочих не реже 1 раза в 3 месяца.

Проведение инструктажа регистрируется в специальном журнале.

Кроме проведения инструктажа, необходимо не позднее чем в три месяца со дня поступления рабочих на строительство обучить их безопасным Методам и приемам работ по утвержденной главным инженером строительно- монтажной организации программе. После окончания обучения и в дальнейшем ежегодно главный инженер строительно-монтажной организации должен обеспечить проверку знания рабочими указанных методов и приемов работ, а также документальное оформление и выдачу рабочим удостоверений.

К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица, не моложе 18 и не старше 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

Учащиеся профессионально-технических учебных заведений и техникумов в возрасте от 17 до 18 лет допускаются к верхолазным работам не более чем на 3 часа в день для прохождения производственной практики (Производственного обучения) под постоянным руководством и наблюдением за ними мастера производственного обучения и работника, назначенного приказом строительно-монтажной организации (предприятия) для руководства указанной практикой.

Верхолазными считаются все работы, которые выполняются на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкции, оборудования, машин и механизмов при их монтаже и ремонте. При этом основным средством, предохраняющем от падения с высоты, является предохранительный пояс.

Изменение п. 19 СНиП III-A.ll—70, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 9 апреля 1973 г. № 47.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик