Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Рекомендуемая численность аппарата управления по отделам (группам) УПТК в строительно-монтажном тресте

Рекомендуемая численность аппарата управления по отделам (группам) УПТК в строительно-монтажном тресте


Отдел УПТК Категория треста
I II III IV
Руководство 5 5 5 4
Отдел комплектации  6-7  5-6 5 4
Отдел реализации 6 5 4 4
Оперативно-производственный отдел (группа) 5 3-4   3 2-3
Планово-экономический отдел (группа) 4-5 4 3 2-3
Бухгалтерия 5 5 4-5 4-5

Численность и внутренняя структура линейных служб УПТК строительно- монтажных трестов зависит от конкретных условий и форм организации управления в данном тресте, кооперированных и хозяйственных связей, состава и организации производственно-комплектовочной базы УПТК, схемы движения материалопотоков и других условий. В состав этих служб должны входить мастера, диспетчеры, заведующие производством, заведующие складами (кладовщики), товароведы.

Линейные участки по комплектации и контейнеризации материалами, изделиями и конструкциями, узлами и оборудованием, а также участки механизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ возглавляет начальник участка.

Производственные участки по повышению строительной готовности, переработке материалов в полуфабрикаты и изделия возглавляет заведующий подсобным производством, который руководит ими через соответствующих мастеров.

Численность линейных работников УПТК устанавливается в пределах общей численности и фонда заработной платы по тресту в целом.

Структура и численность линейных служб устанавливаются приказами трестов, а также штатными расписаниями.

УПТК является единым (генеральным) поставщиком для всех потребителей в строительно-монтажном тресте и единым потребителем для всех поставщиков этого треста.

Оплата за поставленную строительно-монтажным управлениям комплектную продукцию (как внешними поставщиками, так и предприятиями УПТК) производится получателем через УПТК по утвержденным планово-расчетным ценам и осуществляется за поставку в целом технологического комплекта.

В целях отражения дальнейшего качественного совершенствования организации форм и деятельности УПТК трестов и ДСК, получивших в практике за последнее время значительное внедрение и развитие, НИИЭС Госстроя СССР разработал и издал «Рекомендации по организации управления производственно-технической комплектации в строительно-монтажном тресте». М., Стройиздат, 1973.

В Реконструкциях, кроме изложенного выше текста, приводятся организационно-структурные формы и функции, права и обязанности руководства, отделов, линейных и производственных подразделений УПТК, а также права и имущественная ответственность УПТК.

Рекомендации одобрены строительными министерствами.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик