Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Фотографии с места происшествия несчастного случая

Фотографии с места происшествия несчастного случая


Для того, чтобы материалы расследования были более убедительными и наглядными, рекомендуется в ходе осмотра места происшествия сделать несколько фотографий. Количество фотографий обусловливается обстоятельствами несчастного случая; необходимо заснять то, что наиболее выразительно покажет суть происшествия и его последствия (например, при аварии — подмости, леса, механизм, машину, конструкцию, которой нанесена травма, позу пострадавшего в момент происшествия и др.).

Фотографируют обычно общий вид строительного объекта, перекрытия с двух противоположных сторон, а при необходимости — и с четырех. Таким же образом фотографируют и непосредственное место происшествия.

Детали машин, механизмов, инструмент, приспособления и другие предметы, которыми была нанесена травма, дефекты оградительных устройств, средства индивидуальной защиты, спецодежду фотографируют крупным планом. Кроме этого, рекомендуется составить схему места происшествия, а также вычертить или сделать эскизы наиболее важных узлов, деталей машин, механизмов, защитных ограждений и других приспособлений. Все эти работы по требованию технического инспектора профсоюза должна выполнить за свой счет администрация строительной организации, где произошел несчастный случай (п. 26 Положения).

Несчастный случай, происшедший на производстве, и в особенности с тяжелым или смертельным исходом — чрезвычайное происшествие, которое свидетельствует о неблагополучном состоянии техники безопасности. Поэтому администрация и профсоюзный комитет строительной организации, технический инспектор профсоюза обязательно должны провести обследование всего строительного участка или в крайнем случае детально обследовать объект и производственные процессы, аналогичные тем, на которых произошел несчастный случай, а не ограничиваться только расследованием причин конкретного несчастного случая. Без этого нельзя быть уверенным, что разработанные меры по предупреждению травматизма будут эффективными.

Опрос потерпевших, очевидцев и других свидетелей

В процессе расследования большое значение имеют показания потерпевшего, очевидцев и других свидетелей. Именно по их показаниям можно установить много деталей, которые помогут определить с достоверностью обстоятельства и причины несчастного случая. Опрос потерпевшего и свидетелей должен иметь форму непринужденной беседы. Никакие требования, предупреждения об ответственности за неправильные показания, а тем более угрозы при этом недопустимы. Следует иметь в виду, что уголовную ответственность за заведомо неправдивые показания свидетель несет лишь при проведении дознания предварительного или судебного следствия.

Наиболее полные и точные сведения о том, что произошло, может дать, безусловно, сам потерпевший. Поэтому очень важно как можно быстрее опросить потерпевшего (если позволяет состояние его здоровья) и лучше всего на месте происшествия.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко