Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Методика расследования несчастных случаев

Методика расследования несчастных случаев


В процессе многолетней работы профсоюзных и хозяйственных организаций по профилактике травматизма выработался определенный подход к организации расследования причин и обстоятельств несчастных случаев, определился объем вопросов, которые необходимо решить при проведении расследования. Накопленный опыт обобщен в литературе.

В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве расследованию подлежат все несчастные случаи, которые произошли на строительных объектах: микротравмы, травмы с временной утратой трудоспособности, а также групповые1, тяжелые (приложение 17) и смертельные несчастные случаи.

Методика расследования микротравм, несчастных случаев с временной утратой трудоспособности, групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев в принципе одна и та же.

При проведении расследования необходимо:

  • осмотреть место несчастного случая;
  • опросить потерпевших, свидетелей, потребовать письменные объяснения от свидетелей и представителей административно-технического персонала строительной организации;
  • ознакомиться с необходимыми документами (проектами организации строительства и производства работ, журналами инструктажа, паспортами на строительные машины, механизмы, леса и т. п. );
  • организовать, если это необходимо, проведение экспертизы, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ; сфотографировать место несчастного случая или аварии; составить схемы, эскизы.

Расследование несчастных случаев с временной утратой трудоспособности заканчивается составлением акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Последствия расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев2 оформляются специальным актом, а затем по материалам расследования техническим инспектором составляется заключение.

Несчастные случаи, связанные с работой, расследуются членами комиссии социального страхования, страхделегатами профсоюзной организации с участием представителей администрации и при помощи самого пострадавшего. Методы расследования таких случаев бывают разные, но в основном сводятся к тому, чтобы собрать данные, подтверждающие обстоятельства и время происшествия несчастного случая (беседа со свидетелями, врачами скорой помощи, поликлиники, медпункта и др.).

В некоторых случаях бывает достаточно объяснений пострадавшего или свидетелей. Результаты расследования несчастного случая, связанного с работой, оформляются актом произвольной формы.

1Групповыми называются несчастные случаи, происшедшие с двумя и более работниками независимо от тяжести полученных при этом травм.
2При расследовании групповых несчастных случаев акт по форме Н-1 составляется на каждого потерпевшего.

 


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко