Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Утеря обстановки места происшествия в момент несчастного случая

Утеря обстановки места происшествия в момент несчастного случая


Но не всегда можно сохранить обстановку места происшествия такой, какой она была в момент происшествия, так как потерпевшему оказывается медицинская помощь, принимаются меры по ликвидации аварии и обеспечению условий, не угрожающих жизни и здоровью окружающих работников. В таких случаях следует стараться вносить как можно меньше изменений в обстановку. Совсем недопустимо «наводить порядок» до прибытия технического инспектора или следователя.

Такие действия, как правило, не остаются незамеченными, но значительно усложняют расследование. На это необходимо обращать особое внимание.

После прибытия на место происшествия необходимо прежде всего поговорить с пострадавшим (если это возможно), свидетелями и другими работниками строительного объекта об обстоятельствах и причинах несчастного случая, о том, что изменилось в обстановке места происшествия.

Имея первые сведения о том, что произошло, нужно обязательно составить примерный план расследования, куда включить все вопросы, которые необходимо выяснить, и действия, которые необходимо предпринять.

Пример плана: «При осмотре места происшествия обратить внимание на такие-то детали; проверить такие-то документы; детально опросить таких-то свидетелей; потребовать от администрации таких-то объяснений; проверить знание безопасных приемов труда рабочих таких-то профессий; провести техническую экспертизу и др.». В ходе расследования такой план будет, безусловно, корректироваться, дополняться другими новыми вопросами.

При расследовании несчастных случаев, как правило, необходимо провести детальный осмотр1:

  • рабочего места, строительных машин, механизмов, кранов, на которых произошел несчастный случай;
  • материалов, конструкций, инструмента, приспособлений и других предметов, которыми была нанесена травма;
  • средств индивидуальной защиты, специальной одежды, обуви, которыми пользовался потерпевший с целью выяснения правильности их использования;
  • защитных ограждений, блокировок, сигнализации и других защитных приспособлений;
  • территории строительной площадки, зданий, сооружений, строительных машин и механизмов с целью проверки организации техники безопасности.

Этим перечнем не ограничиваются объекты, которые по ходу расследования необходимо осматривать. Но в большинстве случаев осмотр указанных выше объектов позволяет конкретно установить причины, при которых произошел несчастный случай или которые способствовали его возникновению.

1 При необходимости технический инспектор может потребовать проведения технических расчетов, исследований, испытаний и других необходимых работ для выяснения причин несчастного случая.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко