Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Осмотр места несчастного случая

Осмотр места несчастного случая


Своевременный и тщательный осмотр места несчастного случая — одно из главных действий при расследовании. Именно осмотр неизменной или малоизмененной первоначальной обстановки места происшествия помогает объективно разобраться в том, что произошло на рабочем месте, при каких обстоятельствах и по каким причинам, что способствовало возникновению несчастного случая.

Например, при откачке воды из котлована на строительстве очистных сооружений при попытке направить при помощи металлического прутка водоразборный бронированный шланг слесарь был поражен электротоком.

Причина этого несчастного случая была установлена техническим инспектором профсоюза во время расследования только благодаря тому, что обстановка места происшествия до его прибытия была сохранена нетронутой: на месте остались насос с электропроводкой, металлический прут и кусок листовой резины.

Что же произошло? В месте соединения всасывающего шланга с патрубком образовалась, неплотность, через которую вода попадала на электропроводку и корпус электродвигателя. Для предотвращения попадания воды был установлен экран из листовой резины, прикрепленный к корпусу насоса проволочной скруткой. При работе насоса проволочная скрутка ослабела, экран упал и вода попала на электропровод с поврежденной изоляцией, вызвав замыкание на корпус.

Таким образом, благодаря внимательному осмотру места происшествия, которое осталось неизменным до расследования, была установлена причина несчастного случая.

Очень важно, чтобы начальник участка (производитель работ), получив сообщение о несчастном случае, вместе со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности сразу же осмотрели место происшествия. При групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях после осмотра места происшествия начальник участка (производитель работ), старший общественный инспектор по охране труда, инженер по технике безопасности должны принять необходимые меры для того, чтобы сохранить место происшествия в неизменном виде до прибытия технического инспектора или следователя прокуратуры.

Если произошел несчастный случай со смертельным исходом и факт смерти зафиксирован врачом на месте происшествия, а также известно, что технический инспектор или следователь прокуратуры быстро прибудут, то необходимо оставить труп в той же позе и на том же месте. Если такой возможности нет, следует обязательно мелом, краской, кирпичом или чем-то другим очертить место расположения трупа или сфотографировать место и позу, в которой нашли труп, с двух, четырех сторон.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко