Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Вопросы о порядке расследования и учета несчастных случаев

Вопросы о порядке расследования и учета несчастных случаев


Очень часто возникают вопросы о порядке расследования и учета несчастных случаев, которые произошли с работниками особых категорий, не предусмотренных Положением. К таким относятся: работники вневедомственной охраны; работающие по совместительству и некоторые другие.

Поскольку совместитель находится в самостоятельных трудовых отношениях с организацией, в которой он работает по совместительству, происшедший с ним случай будет расследоваться и учитываться по совмещаемой работе.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками вневедомственной охраны, расследует администрация стройки (предприятия), которую охранял пострадавший, с участием представителя вневедомственной охраны. Учет случаев осуществляют отделы (отделения) вневедомственной охраны при органах милиции. Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи расследует технический инспектор профсоюза, обслуживающий строительную организацию (предприятие), на территории которой произошел несчастный случай.

Довольно часто допускаются ошибки при организации расследования, так называемых, дорожно-транспортных происшествий. Иногда хозяйственные руководители не сообщают в техническую инспекцию о таких происшествиях, ссылаясь на то, что это — дорожно-транспортное происшествие, его расследует и учитывает Госавтоинспекция МВД. Это неверно. Действительно, все дорожно-транспортные происшествия, независимо от того, пострадал ли при этом пешеход, владелец собственной автомашины или же шофер, выполняющий задание администрации, расследует Госавтоинспекция, она же ведет специальный (ведомственный) учет таких происшествий. Однако независимо от этого учета, все несчастные случаи, происшедшие при дорожно-транспортных авариях и связанные с производством (с шофером, сопровождающим грузы, и др.), должны учитываться в автохозяйствах и затем отражаться в отчетах по травматизму. Эту категорию случаев (с тяжелым, смертельным исходом и групповые) обязательно расследует технический инспектор профсоюза.

При определении связи несчастного случая с производством ФЗМК иногда допускает одну существенную недоработку. Она заключается в том, что ФЗМК, решив квалифицировать несчастный случай как не связанный с производством, не указывает в своем решении, связан он с работой или должен рассматриваться как бытовая травма. Вместе с тем это имеет существенное значение для пострадавшего при решении вопроса об оплате больничного листа или о назначении пенсии. В таком случае пострадавший стоит перед необходимостью вновь обращаться в профсоюзную организацию с заявлением о расследовании случая.

Для того, чтобы избежать повторных рассмотрений, ФЗМК, вынося решение о том, что несчастный случай не связан с производством, должен указать в своем решении, бытовой это случай или связанный с работой.

Жалобы пострадавших (или заинтересованных лиц) по вопросам отказа в составлении акта по форме Н-1 или несоответствия фактических обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, изложенным в акте, рассматривает ФЗМК, который обязан в семидневный срок принять решение по поступившему заявлению. Решение ФЗМК является обязательным для исполнения администрацией (п. 9 Положения).

Пленум Верховного Суда СССР постановлением от 25 февраля 1966 г.1 разъяснил, что отказ в составлении акта о несчастном случае по тем мотивам, что факт о несчастном случае не подтвердился, судебному оспариванию не подлежит и может быть обжалован по линии профсоюзных органов. В этом случае решение ФЗМК, подтверждающее то обстоятельство, что ни администрация, ни ФЗМК не располагают данными для установления факта несчастного случая, дает возможность пострадавшему или заинтересованным лицам обратиться по этому вопросу в Народный суд. При наличии спора о факте несчастного случая или несогласии с обстоятельствами, при которых произошел несчастный случай, решение ФЗМК может быть обжаловано в вышестоящих профсоюзных органах (обкоме профсоюза, облсовпрофе).

1 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение». Бюллетень Верховного Суда СССР, 1966, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко