Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Несчастные случаи которые не считаются связанными с производством

Несчастные случаи которые не считаются связанными с производством


Не считаются также связанными с производством несчастные случаи, происшедшие на территории организации при спортивных играх. При этом подразумеваются травмы, полученные непосредственно при спортивной игре (неудачный прыжок, падение и т. п.) и по причинам, совершенно не зависящим от организации. Если же во время спортивных игр (в красном уголке, комнате отдыха и т. п.) несчастный случай произошел в результате плохого технического состояния помещения (провалилась прогнившая доска, отвалилась штукатурка, отсутствовало освещение и др.) его следует считать связанным с производством.

Указанное не относится к помещениям, специально предназначенным для спортивных игр и соревнований (спортзалы, Дворцы культуры и др.) и принадлежащим предприятию (организации).

Несчастный случай, происшедший в период соревнований со спортсменом, направленным на спартакиаду (соревнование) по решению хозяйственных или профсоюзных организаций, можно рассматривать как несчастный случай, связанный с работой.

Не может быть связан с производством и несчастный случай, происшедший в результате умышленного причинения травмы. Такие случаи крайне редки, но при рассмотрении требуют очень тщательного расследования. Для окончательного решения вопроса квалификации таких случаев следует руководствоваться заключением следственных органов.

К категории несчастных случаев, не связанных с производством, относятся случаи, происшедшие во время работы на производстве вследствие общего заболевания. Если же причиной несчастного случая явилось воздействие на работника, обладающего слабым здоровьем из-за общего заболевания, неблагоприятных производственных вредностей, его следует квалифицировать как связанный с производством.

Немаловажную роль при рассмотрении вопроса о связи несчастного случая, происшедшего из-за плохого состояния здоровья пострадавшего, с производством играют лечебные учреждения, которые должны давать заключения о причинах, вызвавших ухудшение здоровья и, как следствие этого, травму. Принцип подхода к решению этих вопросов изложен выше. Поэтому очень важно в таких случаях проявлять максимум внимания, не допускать тенденциозности, тщательно расследовать каждый несчастный случай, иметь явные доказательства того, что случай произошел в результате опьянения, во время работы в личных целях, при хищении материалов и т. д. Тогда ошибки будут исключены.

Значительная сложность существует в правильном учете несчастных случаев, происшедших с рабочими и служащими других организаций, направленными для выполнения работ на территории строительных объектов или предприятий строительной индустрии. Пункт 17 Положения предусматривает, что такие случаи расследует та организация, где они произошли, а учитывает организация, работником которой является пострадавший.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко