Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Несчастный случай в результате технической неисправности транспортного средства

Несчастный случай в результате технической неисправности транспортного средства


Если же несчастный случай произойдет в результате технической неисправности транспортного средства, его следует рассматривать как связанный с производством.

Например, по дороге с дозволенной скоростью двигался грейдер, управляемый водителем в нетрезвом состоянии. В пути следования лопнул один из передних сильно изношенных скатов и машина, резко свернув в сторону, опрокинулась, травмировав при этом водителя. Такой случай следует расследовать и учитывать как связанный с производством, так как причиной его явилась техническая неисправность машины.

Шофер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на крутом повороте превысил скорость, в результате чего автомашина опрокинулась и загорелась. Водитель и находившийся в кабине работник, сопровождавший груз, получили тяжелые ожоги. Для водителя этот случай не связан с производством, так как причиной аварии явилось его опьянение, а для сопровождающего груз работника случай должен квалифицироваться как связанный с производством.

Классификация несчастных случаев, происшедших на производстве при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации либо использовании при таких обстоятельствах транспортных средств

При рассмотрении вопросов о квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации, следует установить, произошел ли такой случай в результате технической неисправности станка или инструмента, при помощи которого изготовлялся предмет, или несчастный случай произошел в результате неумелых, неправильных действий пострадавшего, вызванных незнанием правил эксплуатации станка (его устройства) и скрытности, поспешности в действиях.

Несчастный случай, происшедший по первой причине, следует считать связанным с производством; по второй причине — не связанным с производством.

Определяющим условием при квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении в личных целях каких-либо предметов, является изготовление их без разрешения администрации. Если же такая работа выполнялась с согласия администрации (даже молчаливого — мастер это видел, но прошел мимо и замечания не сделал), то происшедший при этом случай следует считать связанным с производством.

Характерной ошибкой при определении связи несчастного случая с производством, происшедшего при изготовлении предметов или производстве работ в личных целях является то, что к такой категории относятся случаи, происшедшие при выполнении работ без прямого задания администрации, но в интересах этой организации, или по просьбе ее работников.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко