Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Рассмотрение случая получения травмы на производстве

Рассмотрение случая получения травмы на производстве


Мастер производственного обучения Д. профтехучилища на одной из строек руководил производственной практикой группы учащихся. По договоренности с частным лицом в неурочное время он взялся выполнить работу по переносу приставной опоры ввода электролинии в его дом. Для помощи Д. привлек к выполнению этой работы несовершеннолетнего учащегося профтехучилища Ж., проходящего производственную практику под его руководством. Во время выполнения работы на осветительную линию без предупреждения было подано напряжение и учащийся Ж. получил электротравму.

Администрацией профтехучилища указанный несчастный случай был квалифицирован как не связанный с производством на том основании, что эта работа производилась в личных, корыстных целях. Такое решение является ошибочным и противоречит п. 2 Положения. Учащийся-практикант Ж. в данном случае выполнял работу вне территории организации по заданию мастера профтехучилища, руководившего его производственной практикой, следовательно — по заданию администрации. И рассматривать такой случай следует как связанный с производством.

Если бы при указанных обстоятельствах случай произошел с мастером Д., его, безусловно, следовало квалифицировать как не связанный с производством.

Использование транспортных средств в личных целях без разрешения администрации — грубое нарушение трудовой и производственной дисциплины — и происшедшие при этом несчастные случаи признаются не связанными с производством. При квалификации таких несчастных случаев решающую роль играют не только причины, но и обстоятельства, при которых произошел несчастный случай. В ночное время шофер автобазы самовольно взял стоявшую на территории базы автомашину и уехал в расположенную в 60 км деревню. Стараясь возвратиться на автобазу до начала рабочего времени, он следовал с превышением скорости и на крутом повороте машина опрокинулась, причинив при этом водителю тяжелую травму. Такой случай не связан с производством, так как произошел при обстоятельствах, когда транспорт использовался в личных целях.

Таким образом, при квалификации аналогичных случаев следует руководствоваться принципом, согласно которому несчастные случаи, происшедшие без вины пострадавшего, при совершении правомерных действий следует признавать связанными с производством. Если же причиной несчастного случая явились противоправные действия пострадавшего при наличии его вины, то происшедшие при этом несчастные случаи связывать с производством нет оснований.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко