Несчастные случаи, происшедшие с рабочими и служащими при перевозке их к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией или ею арендуемой, расследуются и учитываются той строительной организацией, чьими работниками являются пострадавшие (п. 2 Положения). При этом имеется в виду, что рабочих и служащих везли на работу либо с работы (или они сопровождали груз), т. е. в момент случая исполняли в интересах этой организации определенные трудовые обязанности.
Если же несчастный случай произошел при перевозке работников строительной организации на транспорте предприятия в выходной день на отдых (за грибами, охоту), то такой случай не может быть связан с производством.
На практике нередко возникают вопросы о правильной квалификации несчастных случаев, происшедших с работниками по пути на работу или с работы на попутном (специально не выделенном для перевозки) транспорте, принадлежащем организации. Несчастные случаи, происшедшие при таких обстоятельствах и непосредственно связанные с эксплуатацией автомашины, следует рассматривать как связанные с производством.
Наиболее характерной ошибкой при квалификации таких случаев является то, что поездки на попутном транспорте в этих случаях рассматриваются как использование его в личных целях. Такие ошибки происходят по той причине, что в основу квалификации случая берется вина работника или отсутствие таковой со стороны администрации.
Положением допускается, что некоторые несчастные случаи, происшедшие на производстве при определенных условиях, могут быть квалифицированы как не связанные с производством. Примерный перечень таких условий приведен в п. 6 Положения. Не связанными с производством считаются случаи, которые произошли при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или при использовании в этих целях принадлежащих организации транспортных средств; при спортивных играх на территории организации; при хищении материалов, инструмента или других предметов; в результате опьянения, если оно не является следствием действия применяемых в производственных процессах технических спиртов, наркотических, ароматических и других подобных веществ.
Таким образом, указанный перечень условий, при которых случай может считаться не связанным с производством, является далеко не полным и не исключает отнесение к этой категории случаев, при расследовании которых не устанавливается его связь с производством. Например, не могут быть связанными с производством умышленно причиненные травмы (самотравмирование), травмы в результате драки и т. п. хулиганских действий на производстве, потеря трудоспособности на производстве во время работы вследствие общего заболевания (припадок, сердечный приступ, алкогольное отравление и др.).
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко