Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Расследование и учет несчастных случаев, связанных с производством

Расследование и учет несчастных случаев, связанных с производством


Из приведенного перечня несчастных случаев, связанных с работой, «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 г. и введенным в действие с 1 июля 1966 г., к категории несчастных случаев, связанных с производством, отнесены случаи, которые произошли:

  • на территории организации;
  • вне территории организации при выполнении работы по заданию администрации (на коммуникациях тепло- и электросети, связи, на ремонтных работах жилищного фонда организации и т. д.);
  • с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Таким образом, несчастным случаем, связанным с производством, следует считать случай, происшедший с рабочим или служащим, работающим по трудовому договору в строительной организации (на предприятии, учреждении) постоянно или временно, при выполнении им своих трудовых обязанностей, а также по пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Несчастные случаи, происшедшие с посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к данному производству, не являются производственными и не расследуются в порядке, установленном Положением. Положение неприменимо и к несчастным случаям, происшедшим с лицами, работающими по договору подряда, так как в этом случае правоотношения регулируются нормами не трудового, а гражданского права.

В соответствии с Положением расследованию независимо от причины подлежат все происшедшие на производстве несчастные случаи, однако не все оформляются актами по форме Н-1 и не все берутся на учет.

Актами, составленными по форме Н-1, оформляются только те несчастные случаи, которые вызвали потерю трудоспособности сроком не менее одного рабочего дня, включая и случаи перевода пострадавшего по заключению лечебного учреждения с основной на другую работу до восстановления прежней трудоспособности. На учет берутся и в отчет включаются только те случаи, которые вызвали утрату трудоспособности сроком более трех рабочих дней (или перевод на другую работу не по основной специальности), а также несчастные случаи со смертельным исходом. Например, несчастный случай произошел 30 апреля и пострадавшему был выдан больничный лист на 5 дней. 5 мая пострадавший приступил к работе.

Праздничные дни 1 и 2 Мая совпали с выходными днями и предприятие в эти дни не работало.

Такой случай расследуется и оформляется актом, составленным по форме Н-1, но в отчетность строительной организации не включается, так как травма вызвала утрату трудоспособности на три рабочих дня.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко